注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

我的收藏——(十七)明代铜镜  

2016-01-08 22:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我的收藏——(十七)明代铜镜 - 秋水长天 - 秋水长天
 
我的收藏——(十七)明代铜镜 - 秋水长天 - 秋水长天
   
 铜镜一般是指青铜镜。最早是商周用来祭祀的礼器出现,在春秋战国至秦一般都是王和贵族才能享用。秦朝铜镜才有批量生产,到西汉末期铜镜就慢慢的走向民间,是人们不可缺少的生活用具。
铜镜的发展虽然历经几千年一直到清朝乾隆年间玻璃镜的出现而停止,但也是几盛几衰,一般说鼎盛时期有三:战国、两汉、唐朝。
      铜镜一般制成圆形或方形,其背面铸铭文饰图案,并陪钮以穿系,正面则以铅锡磨砺光亮,可清晰照面。
      铜镜因为制作精良,形态美观,图纹华丽,铭文丰富,又是精美的工艺品,是我国古代文化遗产中的瑰宝。
     今年偶得一面铜镜(上图)直径13,5CM,边缘厚0.5CM,镜面红斑绿锈深入其里,颜色鲜艳,自然而然。无锈镜面呈黑灰色(含锡铅)打磨极其光滑,亮度很高,直今仍可照人,镜背面多层纹饰,八乳钉、圆纽。纹饰乃唐朝常见纹饰,也比较清晰,圈内朋友一般认为是唐镜。但细观察,似乎凹凸较浅,故我疑为明代仿唐代之作,至今仍不得其详,留作以后待考证。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018