注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

我的收藏(十九)——晚清民国余元顺贴花冬瓜罐一对  

2016-01-11 22:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的收藏(十九)——晚清民国余元顺贴花冬瓜罐一对 - 秋水长天 - 秋水长天
 
我的收藏(十九)——晚清民国余元顺贴花冬瓜罐一对 - 秋水长天 - 秋水长天
 
        陶瓷贴花,是用粘贴法将花纸上的彩色图案移至陶瓷坯体或釉面,亦称“移花”。陶瓷装饰有很多种形式,比如:划花、刻花、印花、剔花、堆花、绘花、贴花等等。其中贴花的广泛使用的年代应该比较晚了,晚清民国比较流行。现代瓷器更是大量使用。
这对冬瓜罐就是晚清明国的贴花瓷器。画面内容是“鹤鹿同春”,是当时广泛流行的样式。松树、仙鹤、牡丹、鹿等,寓意为长寿富贵。
制作者余元顺,应该是晚清民国时期之人。有人说是清末民初瓷绘名家余元昌之弟,但其作品存世很少,知名度与其兄长相比就差的多了。
这对冬瓜罐高27 CM,前画后诗词,保存状态很好,除一只缺盖以外,没有一点瑕疵。



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018