注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

我的收藏(十五)——宋代邛窑黑釉“省油灯”  

2015-03-25 15:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我的收藏(十五)——宋代省油灯 - 秋水长天 - 秋水长天

 

我的收藏(十五)——宋代省油灯 - 秋水长天 - 秋水长天

 

我的收藏(十五)——宋代省油灯 - 秋水长天 - 秋水长天

   

          昨天去朋友那里串门,朋友送我一盏小油灯,回家细细把玩,查阅资料,方知乃宋代省油灯。

    北京市文物研究所三峡考古队1999年在三峡库区的涪陵石沱墓地发掘出土一盏宋代“省油灯”,与宋代诗人陆游的描述完全一样,也表明人们口头上常说的“省油灯”并非无稽之词。

考古队发现的这盏省油灯初看与普通油盏一样,但它的碟壁是一个中空的夹层、碟壁侧面有一个小圆嘴,用来向夹层中注水。这盏省油灯和陆游描述的情形完全一样:“书灯勿用铜盏,惟瓷盏最省油。蜀中有夹瓷盏,注水于盏唇窍中,可省油之半。”大意是看书不要用铜碟盛油,用瓷碟最省油。四川有一种盛油的碟,象两个油碟叠在一起,边沿密封,侧面开一个小孔,从孔中向夹层注少量的清水,再往油碟里倒入灯油,这样可以省一半的油。

据记载,唐朝时省油灯已在四川地区出现,到宋代仍很受欢迎。专家介绍说,省油灯由于在烧制过程中,陶瓷的膨胀系数不好掌握,因而制作起来不太容易,不象碟形灯盏那样普遍。

    研究人员认为省油灯最早烧制的是唐代四川的邛窑。省油灯的发明是我国古代人民聪明才智的体现,它将实用性、艺术性和科学性有机的统一起来。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018