注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】我的收藏(八)——民国江西王恒盛手绘小茶壶  

2014-10-09 22:00:26|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【原创】我的收藏(八)——民国江西王恒盛手绘小茶壶 - 秋水长天 - 秋水长天

  

  小茶壶小巧玲珑,壶高9CM,壶腹最大直径8CM,壶盖上兔首把手,当兔耳朵朝前时,壶盖可以拿起来,当耳朵朝后的时候,壶盖就被锁住了,设计很是巧妙。壶腹一面手绘金鱼、水草,红绿搭配清新、鲜艳,活灵活现,背面绿色轻抹几点,写意水草。整个茶壶像一颗鸭梨,呈水滴形状。

    这把小茶壶是朋友老邳送我的。老邳为人豪爽,性格开朗。老邳玩古董已经三十多年了,改革开放之前就偷偷的买卖古瓷器,他告诉那时候都是偷偷的干,即使这样,还有几次收购的东西被公安机关没收,最严重的是还有一次因为“倒卖文物罪”,被判了几个月的徒刑。每当说到这些事情的时候,老邳还是愤愤的。

    我去拜访老邳,是想看看他这么多年收藏的东西,并借机向他请教一些问题。没想到他家里的东西根本就没有几件像样的,还没有我的多。我以为他怕露富,不愿意拿出来,于是就直截了当的说:老邳你对我还不放心啊,那么小气。快把好东西拿出来,我学习学习,一会你还要给我讲讲呢。没想到老邳说,我搞这行,一不是为了玩,二不是为了收藏,我是靠这养家糊口过日子的,买来卖去,到现在一件像样的东西都没有留下。是啊,老邳的话我理解,一个农民,上有老,下有小的,可不是要养家糊口吗,尤其是那个时代。我理解了老邳。

我向他请教了几个问题以后就告辞了。临出门,老邳从货架的一个角落,拿出这把小茶壶。兄弟我这里就这把小茶壶是真的,实在拿不出手,送给你做个纪念吧。我……,我要给他钱,他说什么也不要,最后他说你要是给我钱,我就不送你了。没办法,我只能收下了。

    茶壶虽小,更不是什么精品、重器,价格也不是很高,但我拿在手里还是觉得有些分量,一份朋友的情谊。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018