注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】我的收藏(2)——汉代陶鼎  

2014-08-07 08:56:43|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据史料记载,大约在新石器时期,我们的祖先发明了最早的容器——陶鼎,用于烹煮食物。形象地说它就像是一个非常大的火锅。

当时,人们把各种能吃的食物一起放入鼎里,然后在鼎的底部生火,把食物煮熟。最初鼎的体积比较大,不容易移动,所以只能放在一个固定的地方使用。到了西周时期,陶鼎逐渐被改造成了较小型的器皿,便于移动。但随着金属容器的出现和使用,陶鼎很快它被青铜制的食物容器代替了。

陶鼎作为一种泥土烧制器皿,胎体粗糙,不结实,且体积较大,年代久远,所以传世的陶鼎极少,现存的陶鼎一般是明器出土的。

我的收藏(2)汉代陶鼎 - 秋水长天 - 秋水长天

 

此陶鼎是从一个搞收藏的朋友处转让的。

我得到陶鼎后,查阅了很多资料,但毕竟能力肤浅,眼力不够,终不能不能断代,朋友认为是汉代的,也应该是明器。

此鼎高22cm,鼎腹直径18cm,鼎口微收直径15cm,双耳高6cm,腿高10cm。鼎腹中间有两道刀刻纹,纹饰以下腹部及鼎底部有清晰的粗布纹,应该是在制造坯胎或烧制过程中有粗布包裹的。

我的收藏(2)汉代陶鼎 - 秋水长天 - 秋水长天

 

鼎盖丢失,腿部及腹部外部表皮有明显脱落。此鼎有明显修复迹象,但整体形象还是比较完好的。

我的收藏(2)汉代陶鼎 - 秋水长天 - 秋水长天

 

闲时把玩,观其形,赏其精美,感叹古人的智慧。查阅资料、向朋友讨教,更多的了解历史,感中国文化博大精深。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018