注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】我的收藏(7)——清晚期青花缠枝牡丹罐  

2014-08-25 22:52:56|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【原创】我的收藏(7)——清晚期青花缠枝牡丹罐 - 秋水长天 - 秋水长天

    

 清晚期青花满绘缠枝牡丹罐,高16cm,假圈足,底直径11cm,低釉口直径6cm。从形体上看,低釉口,上沿外撇,沿上下圈蓝线,溜肩、丰腹、收底。罐体虽小,但协调、饱满,大模大样。釉面白釉,青花颜色纯正,满身淡绘缠枝牡丹,笔道清晰、细致,刚劲有力,青花图案犹如刀刻一般。从品相看虽旧如新,只是口沿处有一大崩,实乃可惜!

此件东西是我们从北京去承德路上,在怀柔路边的一个大院里得道的。这个院子很大,满院摆满各种各样的瓷器,一看就是小贩收集来摆摊卖的。瓶瓶罐罐、大碗小碟、帽筒、造像等等,有完品,但多是残品。老徐、老赵叫停车,要去里面看看,因为是小贩,估计真东西不多,但既然是出来寻宝,这满院的瓷器还是要看看。我们下车来到院子里,几个人小心脚下,草草的看了看,证实了我们的判断,几乎都是新东西。就在我们准备走的时候,老赵从一堆瓶罐中捡了一个青花罐,偷偷告诉我这个是老的。我又招呼老徐和老皮,他们两看了以后,也都肯定是老的。我们叫来那个小贩,一个有六十多岁的老头问价。没想到他开价才50元,我没有听清楚,怎么也没有想到一件真品竟然要价50块钱。尽管如此,老赵还是还价,最后以30块钱成交。应该说算是捡了一个漏。

古人青睐瓷瓶瓷罐,一个重要原因是因为瓶罐寓意美好。瓷瓶有平安的寓意,而罐的谐音是“官”,青花罐,有“清官”的寓意,白瓷青花罐的寓意则是:清白为官!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018