注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】我的收藏(6)——晚晴青花(洋蓝)蝴蝶、花卉冬瓜罐一对  

2014-08-24 23:01:32|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】我的收藏(6)——晚晴青花(洋蓝)蝴蝶、花卉冬瓜罐一对 - 秋水长天 - 秋水长天

 

        这对冬瓜罐为豆青釉,单面洋蓝绘花卉、蝴蝶图案。高29cm,底假圈足,直径15cm,口直径10cm。绘画虽有轻重舒缓而显现层次,但总体看画工一般,不能说精致。两个罐盖均已丢失,两罐基本完好,达到8.5---9成。一只腹部细看有一小冲,一只底部略有炸底,但作为一对保存至今已属不易。

【原创】我的收藏(6)——晚晴青花(洋蓝)蝴蝶、花卉冬瓜罐一对 - 秋水长天 - 秋水长天

 

冬瓜罐敛口,丰肩,长圆腹,假圈足,宝珠钮平盖,形如冬瓜,故而得名。有人说最早见于明永乐年间,但此后历朝未再见这一造型,至清代道光朝再度出现并成为晚清时极为流行的器形。道光、咸丰时盖钮似宝珠,同治以后则呈烛焰式。这两件东西完全符合描述,确定晚晴冬瓜罐一对无疑。

这对冬瓜罐收藏于丰宁县城一老宅。当时我和老徐见这户人家门打开着,于是我们敲门打招呼,一老头正在院子里整理菜园,老徐说明来意,老头当即说没有。但老徐眼尖,看见屋里靠墙躺柜上放着几件瓷器,于是我们请求老头,让我们看看,买不买在说。老头说没有是怕我们是坏人,但看见我们以礼相待,说话客套,就答应令我们看看。一共四件瓷器,两个花瓶,两个瓷罐,其中花瓶不是一对,一个是洋蓝的,破损严重,一个是青花的,保存完好,剩下的就是这对冬瓜罐了。我们本想全部买下,但老头的那个青花瓷瓶怎么也不卖,最后禁不住我们的缠磨,终于答应卖给我们这对瓷罐。我之所以买下,最为看重的一是品相基本完好,二是一对,玩古瓷器所谓单只好找,一对难寻。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018