注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】喜欢上了古玩  

2014-07-30 23:58:51|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一直以来比较喜欢字啊、画啊,还有坛坛罐罐的那些老玩意。但在岗的时候,整天忙忙碌碌,一门心思的想工作,没有时间和精力鼓捣这些玩意。好在去年暑假被二线了,还了我的自由之身。除了教教孙子,就是做一些简单的家务(复杂的我也不会做),还有不坐班的做了两个教育机构的顾问,其实活也很简单,就是他们问问,我顾顾就行了。剩下了大把大把的时间,为我鼓捣古玩创造了很好的条件。

    于是,我开始大量的看有关的书籍,先是纸上谈兵,然后看央视的寻宝节目,在网上一年一年的看,一期一期的看,有很多期还看了多遍。这样学了好几个月。觉得有了一些认识和理解了以后,我就开始关注古玩市场。每天早上送孙子去幼儿园以后我就直接去古玩市场,在那里一呆就是半天,和那些商贩们聊天探讨,听他们分析评判,讨价还价。当然了我的主要事情就是看那些瓶罐瓶罐,把它们和自己学习的东西去对照。不过现在的古玩市场水深的很,真假难辨,但多数属于赝品。尽管我已经知道了一些有关作假的过程和如何辨别真伪,但作为一个初学者,还是眼花缭乱,很多的东西不敢确定。作假者作假的目的就是千方百计的不让人看出假来,所以要是能一眼就看出真假,那就不是初学者,而已经是大家了。就这样一来二去也有几个月的时间了,说实话,我还真的能看出一点点了,至少一眼假的东西能看出来了 。

    上个月我壮着胆子在市场上购买了我的第一件收藏品,是一对晚清青花杨蓝瓷罐,然后又从朋友那里转来一件陶罐(年代还不能断定,但最晚也是汉代),一个民国查聚兴的瓷瓶,还有一个嘉道的青花小罐等,到现在也算有了自己的收藏了。前几天我找了个懂行的朋友给我掌掌眼,没想到我的这几件处女收藏,都是真品,无一假货。朋友说:你还真行,还没有听说刚开始玩古玩不打眼的呢。其实我心里说:那哪是我行啊,也许是撞大运,命好罢了。

    收了这几件以后,我开始研究,从器型到纹饰,从胎体到瓷釉,再到包浆,从绘画到款识等一点点研究,在书上、网上查阅比对。弄清断代等,这时我才深切的体会到,收藏就是学习,收藏其实收藏的是文化,一件收藏品蕴含着方方面面的文化内涵。

    因为市场多为赝品,为了找到真品,上周我和一个要好的朋友去蓟县山沟里寻宝。那几天正值高温,我们两在小山村里一家一家的串,一个村子一个村子的走。虽然是短打扮,但T恤衫一天都是湿乎乎的,因为小山村没有饭店,我们就去小卖部,买一桶方便面,找东家要点开水一泡,就解决了。朋友开始担心我受不了苦,但他没有想到我能坚持。其实他不知道,我也是苦出身,从小没少受苦,早就锻炼出来了,这点苦和我玩古玩的瘾头相比,根本就不算什么。

我搞古玩,才刚刚开始,连入门都算不上。但我已经上瘾了,我玩古玩,一不是为了赚钱,二不是为了成家,其实就是爱好,就是喜欢,我想至少在这个事情上,我可以做我自己喜欢做的事情。这也许就是我上瘾的主要原因吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018