注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

我的收藏(十一)——元代博山窑青釉盘和高足碗  

2014-12-07 22:09:43|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这两件藏品是昨天从一个农户家里收到的。什么年代,什么窑口,价值几何,我还没有完全搞清楚。说起这两件藏品还要非常感谢我的那两位朋友老邳和老许。最早的消息来源是老许,那是半年前的事情了,他带着我去那个农户家里看过了东西, 只是我们俩对老窑的东西都知之甚少,所以,不敢确定。但据老许说,他在十五六年前就和老邳看过了,但那时候,那家的老人还在,死活不卖。但老许和老邳一直没有死心,以后又去过多次。半年前,老许听说那家要卖,才领我过去看的。      可以说我是一见钟情,尽管我不知道年代和窑口,但我能感觉到是老东西。老许见我这样喜欢,就提议让我找老邳看看,因为老邳看老窑的东西在行,有他把关才让我买。这不,好不容易有了时间,我找来老许和老邳,问他们要不要,毕竟是他们先惦记上的,我不能不懂规矩。老许说,你喜欢我就不要了,老邳说你想要就先记着你,你要是不要我就要。其实我知道两个心里都想要,只是碍于我已经喜欢上了。但是我知道,他们买是为了卖,给了他们不一定到谁手里呢。所以,我就当仁不让了。你们两个这次让着我吧,我买了是为了收藏,你们买了还要卖出去。但我要了也要表示表示,我请你们喝好酒,哈哈,这两个一看没戏了,毫不客气地说要喝茅台。喝茅台酒茅台吧,谁让我呛了人家的东西呢。就这样,这件东西我就得到了。
我的收藏(十一)——元代博山窑青釉盘和高足碗 - 秋水长天 - 秋水长天
 
我的收藏(十一)——元代博山窑青釉盘和高足碗 - 秋水长天 - 秋水长天
 
      青釉盘,青中泛黄,但比鳝鱼黄显得青,按老邳的话说就叫鳝鱼清。乍一看颜色特像耀州窑。盘口折沿,沿平宽2CM,盘口直径19.5CM,盘子内底部有一印花,外面是一圈莲瓣纹划花。底足为露胎、平足,底部有小块或是红印记。
我的收藏(十一)——元代博山窑青釉盘和高足碗 - 秋水长天 - 秋水长天
 
我的收藏(十一)——元代博山窑青釉盘和高足碗 - 秋水长天 - 秋水长天
 
      青釉高足碗,胎釉与盘子相同,碗高8.5CM,其中足高4CM,碗口直径11.5CM。足内中空,露胎呈红色。
两件东西乍一看就是元代耀州窑的。但我还是不放心,回来就迫不及待的照相发到百度请教高人,一会有人回答:真品,元代耀州窑的。我随后在网络上又好好的看了有关元代耀州窑的一些资料,还是不敢确定。但去在查询高足碗的条目中,无意间看到了一个和我的东西一摸一样的照片。原来是元代博山窑系列,大街窑的产品。到此为止,我暂定这两件东西是元代博山窑青釉盘和高足碗。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018