注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】《大学》学习心得(一)——从“明明德”看教育的定位  

2014-12-15 21:52:04|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《大学》经文开篇就是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”朱熹在《四书章句集注》中是这样解释的:“大学者,大人之学也。明,明之也。明德者,人之所得乎天,而虚灵不昧,以具众理而应万事者也。但为气禀所拘,人欲所蔽,则有时而泯;然其本体之明,则有未尝息者。故学者当因其所发而遂明之,以复其初也。”按照朱熹的解释,“明德”是人得乎于天,是与生俱来的,但因为不同的人气禀局限,人欲的遮蔽,使明德不能显现出来。但其在人的本体之中并没有泯灭。所以,学就是为了激发本体本来的明德而彰显出来,以恢复最初的状态。

      从认识论上看,“明明德”是主张“生而知之”的。但是从教育定位的角度看,“明明德”的教育应该是是一种对学生帮助。帮助其彰显出来。而“明”则要靠学生自己“明”。而不是向学生灌“明德”,塞“明德”。

把教育定位在是对学生成长的一种帮助,无疑和我们的新课程的理念是一致的。既然是帮助,那么在教学过程中,就要还学生的主人地位,真正做到以学生为主体,让学生唱主角。所以,在方法和途径上就必须坚持学生的自主、合作、探究。而教师的主要职责和作用就在于:组织、启发、引导、指导、评价等等。简单的说,就是对学生自我成长的的帮扶!

古人对教育认识之深刻,深感圣人之智慧、之崇高、之伟大!叹我们现在很多教师仍陶醉于满堂灌之中。着实觉得其浅薄、其愚笨、其可悲!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018