注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】《大学》学习心得(2)------修身为本  

2014-12-15 23:00:10|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      专家学者研究《大学》总结出其“三纲八目”。“三纲”指明德,亲民,止于至善。“八目”指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。“三纲”是教育的目标,“八目”则是实现目标的条件和途径。而在“八目”之中,修身则是核心。其他七目则是修身的条件和目的。其中,我们可以把格物,致知看做修身的外部条件,诚意、正心则是内部条件。至于齐家、治国、平天下则可以理解为修身的目的。不难看出修身对于教育,对于人的成长,是何等之重要!因此,《大学》的最后一句是:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。

      修身为本成就了许许多多古代的君子、英雄、伟人、贤人乃至圣人。在我国的民族独立和民族解放的伟大事业中,更是有一大批这样以修身为本而成就其丰功伟业的先烈和先辈们。然而,就现实看,则不得不说是目不忍视了。贪官、奸商、奸夫、淫妇、刁民、逆子则比比皆是,屡屡见诸于形形色色的媒体。大至老虎,如周、徐,小至苍蝇处处嗡嗡叫。究其原因,也许方方面面,但忘记修身为本则不得不说是最主要的原因。老虎也好,苍蝇也罢,外无格物、致知,无德无才,如秋天之蚱蜢,头一揪下,满腹粪便,内无诚意,何谈正心?其心不正,怎么能走正路?也只能靠投机钻营,溜须拍马。本无“天爵”,却靠不正当手段,极尽卑劣之能事讨的或大或小之“人爵”。得一时之意,猖狂而忘乎所以。此等,一是皆以败家、误国、乱天下而告终。

      就教育而言以上绝不是耸人听闻,应该切感危机,深明责任重大,无论是为己、为人、为国。作为教师更是欲“安人”则先“修己”。以“修己安人”担当起历史赋予的责任!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018