注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【转载】宝坻区教育局关于加强高效教学工作的实施意见  

2013-04-09 15:08:04|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为了深化新课程改革,又好又快实施“1131”工程,引导全系统广大干部教师增强实施高效教学的使命感和责任感,扎实苦干,科学巧干,最大限度实现教学的高效率、高效益,特制定本实施意见。

一、认清形势,统一实施高效教学的思想

局党委确定实施“1131”工程思路以来,全区中小学紧紧围绕提高教育教学质量这一核心,集中精力,务本求实,更加积极稳妥地实施新课程改革,狠抓教学工作,教学质量有了全面提升。但是,我们的教学工作,还有一些薄弱环节需要进一步规范、加强,还有许多影响教学质量的问题亟待解决。

一是部分校长还不能正确处理好“1131”工程各方面的关系。有的质量意识不强,只重视抓“前提”而忽视抓“核心”;有的深入不够,抓“核心”口头要求多,具体指导少;有的研究不够,抓“核心”缺少明确的思路。

二是部分学校领导教学管理水平有待提高。教学管理过于粗放,缺少精细化;只重视课堂外的管理,而忽视了课堂内的管理,虽然能够进入课堂听课,但听课目的不明确、评课不到位,评课水平和对课堂的指导能力还有待进一步提高。

三是部分教师缺少敬业精神。表现为:工作动力不足,缺少责任心,出现职业倦怠;工作标准不高,得过且过,缺乏起码的质量意识;对学生关心、爱护、理解、尊重不够,缺少与学生情感沟通,民主、平等、和谐的新型师生关系还没有真正建立起来。

四是部分教师的教学方法和手段单一。课堂教学仍然以教师为主角、以满堂灌为主要方法,学生的主体地位没有得到很好落实;教学媒体还没有得到充分利用,信息技术和各种教具还没有普遍应用到学科教学中。

五是双基教学不够扎实。学科教学中,只注重知识的浅层次传授,而忽视对知识内在联系的把握,不利于提高学生应用知识和解决问题的能力。

六是一些教师的知识和基本技能等专业素养还有一定的差距,需要进一步充实、提高。

以上问题是制约高效教学的重要因素,我们必须保持清醒的认识。尽管我们有了一些成绩,但多是靠延长学生学习时间、增加学生课业负担取得的。而现在,学生的学习时间已被挤到极限,学生课业负担已重得不能再重,再靠拼时间、拼消耗的老办法已没有出路。因此,我们必须丢掉固有观念,认清形势,认真反思,运用经营的理念,增强效益意识,积极探索实施高效教学的有效途径和方法。为此,全系统上下要把思想统一到以下五点:第一,实施高效教学,是深化课程改革、全面提高质量的必由之路;第二,实施高效教学,实现减负增效,是当前和今后教学工作的永恒主题;第三,实施高效教学,是促进全区教育均衡、优质发展的重要举措;第四,实施高效教学,要鼓励教师人人参与,要相信教师都能成功;第五,实施高效教学,要促进教学相长,既要让全体学生学会、会学、乐学,也要让全体教师教会、会教、乐教。

二、把握规律,抓住实施高效教学的重点

教学是一个极为复杂的认识和实践过程,涉及教师、学生、教学内容、教学手段、教学管理、教学时间等因素。每个因素在教学过程中都发挥着不可或缺的作用,其中人是影响教学效率的重要因素。因此,学校管理者、教师和学生要三位一体,上下联动,加强薄弱环节,改进方法,减少无效消耗,共同实施好高效教学。

(一)要充分发挥管理者的导向作用,向管理要高效。

学校管理者能否把教师的原动力、首创精神焕发出来,是检验导向作用发挥优劣的重要标准,是能否实施好高效教学的前提。

1.要营造民主、和谐、积极进取的教学氛围。管理的本质是导向、规范、凝聚和激励,管理的目的是实现既定目标。校长等教学管理者要发挥核心作用。一要遵循以人为本的管理理念,真诚对待教师,在生活上多关心,在业务上多帮助,在政治上多培养,激励全体教师全身心投入到教学工作之中。二要树立大局意识、合作意识、规范意识、纪律意识、效益意识和责任意识,模范践行职业道德规范,在名利面前让,在困难面前上,办事公道,弘扬正气,为教师专心教学提供有利环境。三要有正确、鲜明的高效教学思路。校长首先是学术思想的先导,然后才是行政管理的领导。要做教学的行家里手,善于学习教学理论,善于思考和总结,对教学要有充分的话语权,拿出符合本校实际的高效教学思路,理性引领教师积极实施高效教学。四要有深入教学一线的务实作风。校长要把深入课堂、深入学科组、深入年级组作为日常工作的主要内容,中层干部要把任课、包学科、带年级作为本职工作。能够俯下身去,领导就会掌握鲜活的第一手材料,对学校教学状况做出较为准确的判断。

2.进一步健全和落实各项教学常规制度。一要加强教学过程的规范化和精细化管理。要认真研究和落实《宝坻区中小学实施高效教学的基本要求》,健全切实可行的备课、课堂教学、批改作业、辅导学生和考试制度,完善对制度检查机制。建立教师教学过程记载档案,加大检查力度,规范教师教学行为,杜绝教学的随意性,减少无效性。二要落实课堂教学的监控与评价制度。实施高效教学,主渠道在课堂。要以提高课堂效益与质量为核心,逐步改变课堂管理的内容与方式,由课堂外的管理转向对课堂教学本身的管理。要依据《宝坻区中小学课堂教学评价表》和《宝坻区中小学高效课堂教学等级评定标准》,定期开展听、说、评课活动,对每位教师的课堂教学进行等级评定。等级评定要坚持教师自我评价和学校评价相结合,采取激励性的发展性评价方式。评定的目的不在甄别优劣,而在发挥评价的导向、调控、推动作用,引导教师自我反思,提升教学水平,不断提高课堂教学质量。

3.围绕实施高效教学,抓实校本研修工作。校本研修包括校本教研和校本培训。两者既相辅相成,又各有侧重,但都强调了充分发挥学校的主体作用。它基于学校,为了学校,以课程实施过程中学校所面对的实际问题为内容,以教师为研修主体,通过在理论指导下的实践性研修,既解决课程实施中的问题,又概括、提升、总结经验和探索规律,这给学校创造性开展工作以很大的空间。研修形式可以灵活多样。既可以就高效教学的某个专题集中进行,也可以就某些问题分散进行;既可以有新老结对、强弱携手等捆绑式合作,也可以有集体成员间互帮互助的随机合作;既可以集体备课,也可以个体反思。但无论哪种形式,都必须体现针对高效教学的目的性、计划性、可操作性;过程检查、记载要做到规范化、制度化;对效果一定有定量或定性考核。

4.加强教师教学考核工作。结合绩效工资,学校要制定教师教学考核标准。要避免用单一学生考试成绩代替考核,应从师德建设、专业知识、教学态度、教学制度落实情况、课堂教学水平、教科研成果和教学成效等多维度考核。要有领导、同行和学生多方参与,采取过程性和终结性考核相结合的方式,给予定性考核,切实增强考核的激励、促进和导向功能。

(二)要充分发挥教师的主导作用,提高教学效率。

在教学中,教师是组织者、指导者,是能否高效完成教学任务、顺利实现教学目标的关键。

1.加强师德修养,建立新型师生关系。亲其师才能信其道,信其道才能出高效。良好的师生关系对教学效果能够产生很大的积极作用。教师一定要建立良好的师生关系。要认真践行《中小学教师职业道德规范》,加强师德修养,提升道德境界,恪守职业情操,“静下心来教书,潜下心来育人”,努力做到“学为人师,行为世范”,让学生从心底钦敬;要关爱学生,善待学生,在对学生高度负责前提下,和学生平等、融洽、和谐相处,让学生乐于亲近。老师尊重学生,学生尊敬老师,在平等的心态下,教学就成为师生分享快乐、体现生命价值和完善自我的过程。在这一过程中,教师一定要懂得尊重出高效、理解出高效、赏识出高效、宽容出高效、严格出高效、科学出高效的道理。

2.加强学习,为实施高效教学打基础。

时代在变化,社会在发展,文化呈现多元化,知识生成爆炸化,教师作为文化知识垄断者的地位受到越来越多的挑战。这就要求教师树立终身学习的理念,加强学习,不断更新、充实自己的知识,为提高教学能力奠基,牢牢掌握教学的主动权。一要深入钻研学科专业知识。既要对学科的基础性知识、技能有广泛而准确的理解,熟练掌握相关的技能、技巧,又要对与学科系统内相关的知识,尤其是相关点、相关性质、逻辑关系有基本了解,还要了解学科发展历史和趋势,了解该学科对于社会发展的价值以及在人们生活实践中的多种表现形态。二要大量储备自然科学、社会科学、人文科学和艺术、语言学等多方面的知识。让教学丰富多彩,给学生获取多方面知识的机会,有效地激发学生的求知欲望和学习兴趣,促进学生文化素养的全面提高。三要加强教育学知识学习。重点掌握教育教学活动设计、方法选择、现代教育技术手段的运用、管理策略及教育研究等方面的知识与技能。

3.优化教学设计,提高课堂教学效率。

每位教师都要积极参加教研活动,加强备课环节,改变“备教材多、备课标少,备知识多、备教法少,备讲授多、备训练少,备教师多、备学生少”的状况,努力冲破思维定势,增强优化设计意识,增强严谨性、创新性,避免随意性,减少无效性,从而实现课堂教学高效率。

第一,要优化教学目标设计。一要注意三维目标的整体性。三维目标不是三个目标,而是教学目标的三个维度。要促进三个维度教学目标的有机融合,注重知识技能、情感态度在学习过程中的和谐统一。“知识与技能”是基础,是核心载体,是具有认知价值的显性目标;“过程与方法”是桥梁,是学习知识与技能的过程与方法;“情感态度和价值观”是目标的升华,是强调在教学过程中要注重培养学生对学习的情感享受、积极主动的学习态度和正确的世界观、人生观和价值观。二要注意教学目标的针对性。要针对具体单元结构和学习内容,针对学生知识基础和认知规律,针对不同课型或教学环节的特点,针对学生适合的学习方式确定。三要注重教学目标的层次性。要使用“知道”、“理解”、“掌握”等词来明确界定目标,还要考虑学生的基础,让不同基础的学生都得到发展。

第二,要优化教学内容设计。教材是最基本的教学内容,是主要的课程资源之一。要根据《课程标准》提高对教材的研究、分析、使用水平。一要有效研究与分析好教材。研究单元内容在整册教材中的地位及同其他相关知识的关系;分析教学内容各知识要点及其层次关系和主次关系;找准单元教材中的重点与难点,加强对各知识点教学要求上的比较分析。二要使用和调整好教材。抓住教材主要线索,突出重点,分散难点,帮助全体学生在有限时间内掌握最基本的知识与方法;化难为易,化繁为简,帮助学生在比较容易理解的基础上,掌握教材中的相关知识。三要联系学生经验对教材作适当补充。

第三,要优化教学过程设计。课堂尽管有新授课、复习课、讲评课、听说课等类型区别,但都要提高课堂效率。一要优化教学结构。导入要紧扣教学中心,简明实用,巧妙得体;讲授要紧扣教学目标精讲,学生自己能学会的老师就不要讲;巩固要紧扣双基,要注意记忆、应用并重;小结要注意知识的结构化、系统化、应用化。二要优化教学方法。教无定法,但教必有法,教必得法。坚持继承、发展、创新的原则,鼓励教师解放思想,大胆实践,从学校和学生实际以及教学内容出发,以提高学生的学习能力为核心目标,改进教学方法,因时、因地、因材施教。多采用启发式、探究式等方法,力戒形式主义,消除“满堂灌”;还要根据教学内容的需要,正确运用相应的教具辅助教学,努力使抽象概念直观形象;要注意学科教学与信息技术的有机整合,增强教学的艺术感染力,努力改革和创新教学模式,提高课堂教学效率;要注意现代教学技术应用的有效性,不要盲目运用和机械照搬教学课件。三要优化课堂训练。要重视对学生问题意识和提问能力的培养,注意精心设计学习问题,注意培养学生的质疑能力、问题解决能力以及实践能力和创新精神;问题的设计要站在学生的角度提出,要符合学生的“最近发展区”; 要注重提问质量,尽量层层设疑、步步解惑,在“问”和“答”中促使学生主动思考,跃跃欲试,积极参与教学;要精选典型内容,多做变式训练,而且要求学生在单位时间内完成,训练解题速度,提高训练效率。

第四,要优化作业设计。一要分层次布置作业。重视基础性,增加选择性,让学生都有适合自己的作业,支持学生在不同的层面上巩固知识。二要有计划性、有针对性留作业。让学生练得精、练得巧,达到以点带面、举一反三、触类旁通的目的。三要注重作业批改过程。注重深入分析学生作业的过程表现,注意捕捉学生的思维痕迹,了解学生解答作业中思维的水平与质量,了解其中的问题,以便在教学中加以改进。四要重视对作业的科学讲评。要结合学生的心理期待,既要有对作业的客观评价,更要有对存在问题的深入分析和指导。注意分层要求、分类指导,在分析学生的同时也反思教师自己。五要提高作业效率。学生要按时完成作业,教师也要及时处理作业,要努力做到堂堂清、日日清、周周清、月月清,不使学生造成知识缺陷的积累,避免出现过多的学困生。

(三)要充分激发学生的主体性,提高学习效率。

衡量教学任务是否完成、教学效率是否提高,不能只看教师的行为,重点应该看学生的学习目标是否达成。因此,要想大面积提高教学效率,教师就要树立生生有潜力、生生可造就的学生观,由以知识传授为中心向以学生发展为中心转变;由“以教定学”向“以学定教”转变,真正落实学生的主体地位。一要根据学生的认知特征,科学培养学生良好的思考力、记忆力和学习迁移能力,提高学习效率。二要重视调动学生非智力因素。班主任要结合科任教师,引导学生树立正确的情感态度和价值观,激发内心深处的学习动机;自觉遵守《中小学生日常行为规范》,培养良好的情感和习惯;认真学习《宝坻区中小学生学习习惯举要》,改变被动性的学习状态,掌握科学的学习方法;正确处理好刻苦学习和提高效率、减轻课业负担和珍惜在校时间的关系,形成良好学风;培养学习责任感,具有主动性、独立性、独特性、体验性、问题性学习方式,为形成终身学习的能力打基础,切实取得学习本质上的成效。三要注重构建和谐互助的生生关系。要建立学习小组,探索实行“小先生”制,培养学生在学习中加强合作,实现互帮互助、互促互进、共同提高。

三、加强领导,明确实施高效教学的要求

(一)健全组织。教育局成立实施高效教学领导小组。由李富旺同志任组长,教育科、德育科、体卫科、督导室、教研室、教师进修学校等部门负责同志为成员,做好本项工作的领导、管理、指导与服务工作。

(二)加大对学校教学工作的管理力度。领导小组要采取坚决、有力的措施,推动高效教学的实施,切实减轻学生过重的课业负担,全面提高教学质量。每学期至少安排两次大规模专项检查,将结果通报全区,并计入目标管理考核之中。

(三)教研和培训部门要加强指导和服务工作。教研室要扎实组织开展学区教研,积极推动等级课评定工作,为全区中小学校实施高效教学提供专业引领,发现、培养、树立一批典型,总结推广成功经验;教师进修学校要按照“培为所需”的原则,以高效教学为主题,开展第四周期继续教育,深入指导校本研修工作,充分发挥“未来教育家奠基工程”和市、区级“265骨干教师”学员的带动作用,组织好校级“265骨干教师”培训,为各校开展高效教学提供人才支持。

(四)学校要加强对教学工作的管理。校长作为学校教学质量的第一责任人,对学校的教学质量负全责。校长必须思考教学,研究教学,深入教学,把握教学的规律。要加强教学管理的基本制度建设,建立教学工作运行机制,关注教学的全过程管理,定期分析教学质量,确保高效教学顺利进行。要严格执行课程计划,根据新课程方案和课程标准的要求,结合本实施意见,制定切实可行的高效教学管理措施,强化学科教学行为规范,促使教学常规管理工作常抓不懈、常抓常新。

(五)包片领导和包乡镇科长要高度重视所包地区、学校实施高效教学方面的工作。要深入调研,全面了解情况,及时做好检查、沟通、协调和指导工作。

 

 

 

宝坻区教育局

二〇一〇年一月二十四日

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018