注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】应该客观对待讲授法  

2012-09-03 16:45:03|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着教学改革的不断深入,以自主、合作、探究为主要特征的课堂教学逐渐的被人们所认可、所接受。而作为传统教学典型标志的讲授法却承受着前所未有的批判和否定。

所谓讲授法就是教师通过口头语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律等的教学方法。讲授法

有多种具体的形式,比如:讲述。侧重在生动形象地描绘某些事物现象,叙述事件发生、发展的过程,使学生形成鲜明的表象和概念,并从情绪上得到感染。凡是叙述某一问题的历史情况,以及某一发明、发现的过程或人物传记材料时,常采用这种方法。

讲解。主要是对一些较复杂的问题、概念、定理和原则等,进行较系统而严密的解释和论证。讲解在文、理科教学中都广泛应用,在理科教学中应用尤多。当演示和讲述,不足以说明事物内部结构或联系的时候,就需要进行讲解。在教学中,讲解和讲述经常是结合运用的。

讲演。教师就教材中的某一专题进行有理有据首尾连贯的论说,中间不插入或很少插入其他的活动。这种方法主要用于中学的高年级和高等学校。

讲授法作为一种教学方法其优点在于:信息量大;知识传授系统、严谨、规范、准确;突出教师在教学中的主导作用等。讲授法的局限性在于:忽视学生的个性差异;不利于学生主动性、创造性的学习意识、习惯和能力的培养;轻视学生的积极思考和直接实践;作为课堂教学的一种方法也不利于教师的及时反馈等。

从以上来看,讲授法只是一种教学方法,作为教学方法,讲授法是有一定的局限性的,但也还是有着合理的、积极的意义。我们不能因为讲授法的主要特点是强调传授而否定其在教学中的积极的,合理的成分。作为一种具体方法的运用,并不代表和决定着一定的教学目的和方向。

在我们积极推进新课程改革的今天,我们强调教学活动中的学生的自主、合作、探究,是由“三维教学目标”决定的,是从着眼于学生发展的角度,强调的是要让学生从学习的奴隶变成的学习的主人。所以,我们所反对的是片追教学环境下,那种被极端化了的、妖魔化了的、摧残学生身心的“讲授法”——填鸭式、满堂灌。并不是要否定作为教学具体方法的讲授法。相反,即使在自主、合作、探究的课堂上,教师对课堂教学的组织,对学生学习过程的的指导、帮助、评价等等其实都离不开讲授法,从一定意义上说,教师在教学过程中的作用在很大程度上还是通过讲授法来实现的。讲授法也仍然不失为一种重要的教学方法,当然已经不再是单一的、绝对化的了。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018