注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】校长的根本是思想引领吗?  

2012-08-25 10:47:54|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近听了一位专家的报告,题目是《如何做一名好校长》,在他的报告中提出了一个观点,就是“校长的根本是思想引领”。这一观点是针对目前中小学校长思想水平偏低,理论匮乏的现象而言的。但回来后细细咀嚼,觉得这种提法还是有些不妥,尤其是从校长的岗位职责和职能上看似有偏颇之处。下面说说我的一点看法。

     随着教育改革的不断深入,特别是随着新课程实施的不断深入,人们越来越认识到校长的办学理念、教育、教学思想等对于学校发展,对于教育教学质量提高等等的重要性。就目前来说,说校长的思想引领怎么重要都不为过。尤其是在现行的管办不分,学校缺乏自主权利的教育管理体制下,在校长实际上没有人权、财权、重大事情决策权的条件下,强调校长的思想引领对于学校发展的重要性是无可厚非的。但作为一种定位的说法,要说校长的根本是思想引领,就有值得商榷的地方了。这种提法最多是现行的不合理教育管理体制下的一种无奈解释。

按照《教育发展纲要》的要求,从校长的定位上看,校长是什么呢?校长应该是学校最高行政长官。校长应该拥有的权利是学校最高行政权力。行政权力从本质上说是属于执行权力。校长的执行权力执行的是什么呢?是国家教育方针,教育制度、政策、法规等;是课程计划;是决策机关(比如,学校董事会、教代会等学校决策部门也称为权力部门)或部门(政府部门)的决策。这种执行权力具体的表现为校长对学校全部行政工作管理的权力和责任。主要包括:规划、计划管理、教职工队伍管理、财务管理、教育、教学工作管理等。如果我们这样给校长定位的话,那么校长的根本就不应该是思想引领,而是行政管理。

一个校长的好与坏的根本在于他的“执行力”和管理能力。决定校长的“执行力”和管理能力强弱,水平高低的因素有很多。其中校长的思想就是最主要的因素之一。包括:对路线方针政策的理解掌握能力和水平;哲学思想;教育、教学理念;管理理念;工作作风等等。做一名好校长,首先要有思想,要有正确的思想,要有科学的思想。这是校长做好管理工作的必要的前提条件。离开了这个条件绝对不能成为一名合格的校长,更不会是一名好校长。但是从校长职能定位上说,思想也仅仅是条件,而是不是根本,根本还是在于管理。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018