注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】“规则”与“精神”——小议于洋、王晓理被取消奥运参赛资格  

2012-08-02 03:16:49|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      英国奥运组委会日前宣布取消国羽于洋、王晓理参赛资格。其理由是“消极比赛”,“违背体育精神”等。一时间国内很多媒体包括权威性的中央媒体纷纷上阵,口诛笔伐。“可耻”、“侮辱”,甚至“损害国家尊严”等等,一顶顶大帽子纷纷扣在两名运动员的头上,大有以此挣回“国家尊严”之势。本人是小民一个,没有那些骚人墨客站得高,看得远。但倒是对体育比赛的“规则”与“精神”有点自己的看法。

任何体育比赛都是有规则的。“规则”是什么?规则是对体育比赛行为的限制。如果没有了规则,那么体育比赛就没有了限制,也就没有办法进行。所以,触犯了规则,就要受到规则的处罚。但同时规则又是对比赛行为的保护。运动员在规则允许的范围内,或者说在不触犯规则的条件下,比赛是自由的行为。所谓“兵不厌诈”,所谓“战术”等都是在规则范围内的自由行为。如果没有规则的保护,那么体育比赛也是无法进行的。

再说说“精神”,体育比赛的精神是什么呢?我的粗浅理解应该是拼搏的精神,争胜的精神。如果没有拼搏的精神,就不可能争胜,如果不要争胜,就没有必要拼搏,也就失去了体育比赛的意义。

好了,现在我们客观的分析一下于洋、王晓理的“消极比赛”行为。首先,她们违反比赛规则了吗?我想没有人说她们违反规则吧?其次,她们不想争胜吗?也不是吧?她们如果不想争胜,就不会去参加比赛,我想没有人会怀疑她们去参加奥运不是为了夺冠的目的。而且她们这样做也许是为了更有把握的夺冠,为了更有把握的中国队而夺冠。第三,至于拼搏,我想她们也不是不想拼搏,既然是为了为国争光,为了夺冠,不想拼搏能行吗?

以上三点分析,其实很简单明了。她们的行为,也就只是个规则允许范围内的战术而已。我不知道怎么会引起这么大的轰动,招来这么强烈的谴责和谩骂。难道她们非要效法宋襄公的“蠢猪战术”才叫“精神”,才叫“尊严”,才不“耻辱”?按照“精神”规则,那么足球比赛,就不能回传,就不能怕把腿踢断,看着对方脚踢来,就必须用腿迎上去。就不怕把脑袋撞裂,才叫精神,才叫尊严?球类比赛,一方有较大优势领先就不能把主力换下来?换下来就是没有“精神”,没有“尊严”?这真实笑话!我们的运动员在比赛规则允许的范围内的自由权利被损害,其实欺负的不仅仅是我们的运动员,而是我们的代表队,更是我们的国家尊严。其他受到处罚的国家都在上诉,我想也应该是是基于这些吧。而别人欺负了我们,我们自己还窝里反,如果我们有力量应该尽全力的去争取我们的合法权益,可是遗憾的很,我们却把炮口对准我们自己,狂轰乱炸。难不成这就是我们的劣根性?

其实想想,媒体的行为,也是可以理解的,也是我们现实社会的一种思维方式的体现。在我们的社会生活中,之所以会出现有法不依,有规范不尊,有规定不执行等等现象,不都是打着各种各样的所谓“精神”的旗号吗?独断专行叫“敢于承担”;遇到事情,相互推诿,叫“民主决策”;假、大、空叫“有魄力”;拉拉扯扯,吃吃喝喝叫“有协调能力”;办事拖拉叫“按规矩办事”;睁一眼,闭一眼躲事、压事、不办事叫“稳重”,叫“老练”……。

“规则”尽管是人们主观制定的,但一经制定出来,就有应该有唯一的、权威的解释,从一定意义上说,就应该具有了客观的作用。而精神则会有多重解释,不同人会根据不同需要来解释“精神”。所以在社会生活中,人们的行为不能不要精神,但首先是要遵守规则。其实遵守社会规则,从一定意义上说,也就有了“精神”。因为社会规则都是一定得社会精神的体现。

回到于洋、王晓理的事件上来。我觉得国人应该更理性的看待。如果说她们有错的话,就是“战术”和“策略”太低级了,太露骨了。但绝对不应该把她们和“不道德”,“不尊严”,“侮辱”,“耻辱”等字眼联系起来。相反,我们的媒体的观点倒是值得商榷和深思的。

  评论这张
 
阅读(2465)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018