注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【转载】小人概论  

2012-08-14 23:14:05|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      两千多年前,孔子及其门徒重点研究了两种人,一为君子,二为小人。尤其是小人最伤脑筋。小人问题是个古今难破之题。“明君”周围挤满小人,巾帼枕边睡着懦夫,英雄前头无数竖子,好汉头上蹲着鼠辈,石榴裙下跪着无赖,香花幽草插上牛粪,小人得志,竖子成名,君子不遇,英雄遭难。
     知人重在知性。小人与君子是相对的,也是复杂的,但有一些基本的,共同的特性。小人属于双重人格,阴一手,阳一手,人前一套,人后一套,对有利的人和事与没利的人和事完全是两种态度。小人善于惹事,喜欢制造麻烦,不擅长做事。小人是内战的内行,外战的外行。君子清如水,腐败分子不喜欢君子;小人润如油,小人很对腐败分子的胃口。小人属于依附型的人,缺乏独立人格。君子爱虚名,认死理,“不长眼色”,经常以犯上的方式表达自己的意见,甚至采取“自杀性冲锋” 的方式展示自己的“名士风格”。小人重实惠,以攀附权贵为第一要务,因此,从来不犯上,对有权的人无条件服从,无原则支持,人不落井不下石,人一落井就下石。小人都是机会主义分子,善于走捷径,不愿意按游戏规则出牌,原则性和法律性极差,善于破坏规则,玩弄规则。
     君子忍让,见义勇为,为仁义舍弃利益。小人忍耐,为利益舍弃道义,有利就是爹,有奶便是娘,有用就是爷。小人适应能力强,态度模棱两可,能伸能屈,能尊能卑,能方能圆,委曲求全,随机应便,见风使舵,做事绝不干吃亏的事,做人只考虑利弊得失,不顾是非曲直。君子容易原谅别人,忘记伤害,不计前嫌。小人对人斤斤计较,不依不饶,怀恨在心,伺机报复。一般小人伤人的利器是造谣中伤,诽谤,谩骂;险恶小人经常会利用职务之便害人,采取合法手段整人。有权有势的小人会用尽一切间接手段整人害人,借刀杀人。
     知道了小人的本性,应对小人只需要一些技巧。小人远则生怨,近则不逊。因此,对小人要勤打招呼,少说话;不主动来往,但不拒绝来往;不深交,但不绝交;可以给予好处,但不能占小人便宜。不要进小人圈子,也不让小人深如自己的领域和心灵。不要帮忙,不阻拦,不规劝,不参与,不讨论,任其发展,任其自生自灭。
     细菌容易繁殖,小人容易得志,小人得志,就可能干大坏事,坏大好事,不要小看小人。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018