注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【转载】胡耀邦《饮酒歌》  

2012-05-29 15:54:52|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【博主的话】说实话,一直以来我不喜欢饮酒,最主要的是不喜欢时下的酒风,所以从九八年开始到现在,我基本上是滴酒不沾了。和很多不了解我的人说起来,他们绝对不相信。他们认为我要经常有应酬,特别是要接待那些上级领导,作为我来说,不喝酒是不可能的。但我实实在在的已经十多年几乎是没有喝过酒了。也有很多朋友好心的劝我喝点酒,因为喝酒其实已经远远超出了喝酒本身的意义,喝酒已经成为一个“办事”的平台,是“求人办事”的平台。当然了,要是正当的“求人”,是不需要这样的平台的,那么需要这样平台的“求人”其实是理由不怎么充分了。我算是个想得开的人,朋友们是君子,而君子之间的相互帮助则是诚心诚意的,是不需要这样的平台的。我也是个知足常乐的人,不是很看重去追求那种所谓的“前途”,我基本上没有那种“理由不充分”的求人,所以我基本上不需要以酒作为平台。也就很简单戒酒不喝了。戒酒十多年了,我没有觉得怎么怎么困难。当然了十多年里,也有偶尔喝点的时候,那就是纯粹朋友之间的雅兴而为,但也是极少极少的。在我的印象中也就两三次喝过“三杯”(大体一斤左右)而不醉。今天偶尔看到前党和国家领导人胡耀邦同志的《饮酒歌》“触景生情”,发点感慨,并真诚的转载,尤其是最后两句,虽是粗口,但令人痛快!

天若不爱酒,酒星不在天。

地若不爱酒,地应无酒泉。

天地既爱酒,爱酒不愧天。

酒价年年涨,酒瘾月月添。

量小非君子,醉昏才算仙。

滚他妈的蛋,为政在清廉。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018