注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】“北大楼”、“清华搂”、“状元桥”……的胡言乱语  

2012-05-17 09:22:07|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近去山东参加一个关于学校文化建设的研讨会,主办单位是某中学,应该是学校文化建设的“先进单位”。但进入学校,映入眼帘的是四栋大楼,上面是分别用“北大楼”、“清华搂”、“复旦搂”、“同济搂”命名。在校园的一个显著位置有一座小桥,上面命名的是“状元桥”。看着这些大大的、鲜红的名字,总觉得是那么的刺眼,是那么的赤裸裸,一种难以言表的不舒服油然而生。

作为一所普通中学能把学生送入北大、清华等著名大学是好事,不是坏事。然而这样的校园文化反应学校教育的价值取向则不得不使人深思。学校领导在介绍学校文化建设的经验时,说这是励志教育。励志教育固然没错,但一所很普通的并且以初中为主的学校,几年也不见得碰上一两个北大、清华,这样的励志教育未免就有些片面和狭隘了。我看倒不如把这些命名改成“一本搂”、“二本搂”、“三本搂”、“高职搂”的好。这样的命名对于这样的普通中学来说,毕竟比“北大搂”、“清华搂”更有实际意义。也许校方会觉得这样的命名太过“片追”,但相对于“一本搂”、“二本搂”来说,“北大搂”、“清华搂”难道不正是“片追”中的“片追”吗?说实话,我倒非常钦佩学校领导的胆识和勇气,在教育改革如火如荼的今天,在素质教育飞速发展的形势下,敢于背道而驰,并且在主席台上大讲、特讲这样的“片追”文化真的有一种“大无耻”的精神。

文化是社会现实的反映。任何一种文化的存在都一定会有着其存在“合理性”。不是嘛?就在我写这篇东西的时候,看到大会下发材料上宣传的该校的“辉煌业绩”。“中国基础教育百佳名校”、“2010年全区教育工作突出贡献先进集体”、“2010-2011学年度高中教育优秀奖”、“区2010-2011学年度教学质量评价先进单位”、“2010-2011学年度中小学特色品牌创建工作先进单位”……,还有各大媒体的采访、发表文章的照片,其中包括《人民教育》、《山东教育》、《中国教育报》、《中国教师报》等,还有什么《中学生》等等。看着这些金光闪闪的名片,我倒怀疑起我自己了,我的脑子是不是出了问题,才使我如此胆大妄为。如果不是我的脑子出了问题,那么难道那些领导、专家和名妓们(此处笔误,应该是名记)是瞎子、聋子、傻子?晕!

是啊,最近几年一直在思考着我们的教育问题,总是觉得乱糟糟的,剪不断,理还乱。有时觉得教育的问题并不是很难,其实是简单明了的,但有时又觉得教育的问题确实复杂、盘根错节。想来想去就有可能把自己的脑子想出问题来了。要真的是我的脑子出了问题,那上面所写的就算是我的胡言乱语吧。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018