注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】再谈“先学后教”  

2012-05-17 11:29:02|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      山东会议期间,宾馆房间对面住的是一位洋思中学的老师,晚饭后闲来无事,他过来和我聊天。都是搞教育的,话题无非还是离不了教育,更离不开洋思中学。因为洋思中学在全国普教系统可谓是大名鼎鼎,如雷贯耳。聊到洋思中学,就必然会聊起“先学后教”、“当堂训练”。在应试教育猖獗的年代,洋思中学勇敢的打出“先学后教”、“当堂训练”的旗帜,一反“满堂灌”、“大作业量”的做法,走出了一条强调学生主体、主动学习和减轻负担的全新的教学思路,为教学改革吹起了一缕强劲的春风。在我国的基础教育改革的历史上,画上了重重的一笔。“先学后教”和“当堂训练”也成了洋思中学两张金灿灿的名片。

然而,随着洋思中学名声鹊起,越来越响,很多人不是理性的看待问题,而是逐渐的从崇拜到跟风,甚至到了迷信乃至神化的程度,把“先学后教”作为僵化的,绝对真理来对待。认为只有“先学后教”才是唯一正确的做法,才是素质教育的正确方向,一时间纷纷效法。

当那位教师侃侃而谈“先学后教”的时候,我却一反常态,提出了这样一个问题:先学后教与先教后学与边教边学真的在本质上有区别吗?真的就能代表不同教育方向,不同的教学目标吗?说实话,洋思中学的老师就是不简单,我们谈的很投机,他也承认,其实决定着教育方向的不在于教与学的孰先孰后,而在于教什么,学什么,在于怎么教和怎么学。我们的交流很愉快,确有所见略同之感。

愉悦的交流结束后,我的心情并没有轻松下来。想想目前的教育,正处在改革的关键时期,对于教育存在的很多问题,很多人不是坚持客观的态度、理性的认识,而是盲目崇拜和效法,经验主义与形而上学盛行。这样的风气和思维定势也许才是阻碍教育改革更深刻的阻力。

【附上我以前的一篇日志,《先学后教与先教后学》】

先学后教与先教后学

随着新课程改革的深入,先学后教被越来越多的人所认可,所推崇,以先学后教作为主要特征的教学模式也不断出现。似乎只有先学后教才能体现学生学习的自主性,才符合新课程新理念的要求。才代表着教学改革的新方向。其实,先学后教与先教后学在本质上真的是对立的,水火不相容吗?真的就代表着两种本质上不同的教学思想吗?真的就会有完全不同的教学目的吗?我看倒未必。在我看来先学后教与先教后学在本质上是没有区别的,关键的是,我们如何理解教和学。也就是说,教师的教是为什么教,教什么,怎么教?学生的学是为什么学,学什么,怎么学?这才是问题的本质。如果仅仅只是在教与学的先后顺序上做文章,而不在教与学的内容、方式和方向上改变,那么这样的教学改革就一定是肤浅、形式的,也是不会具有生命力的。

首先说教。新课程明确教育的目的是为了学生的发展,为了学生的长远发展和终生发展。那么学生的发展需要什么呢?新课程提出了教学的三维目标,即知识与技能,过程与方法,情感态度价值观。三维目标从有利于学生的发展角度看,尤其对于基础教育尤为重要。这里的变化主要在于,从单一的教知识,到包括知识在内的对学生发展的全面的多角度的关注;从注重结果,到更加注重过程的体验。教学目标的改变,决定着教学过程中,师生的角色的改变,教与学方式的改变,教与学内容的改变。

先说教。从教师角色看,要变课堂教学的主宰着为组织者、指导者、帮助者。从教学方式上,要变教师的一言堂,为学生的自主、合作、探究。从教学内容上看,要变单一的知识传授,为更加注重兴趣、习惯、方法、思维品质和能力的开发与培养。实现了这样的三个转变,作为教师,后教可以,先教也不是不可以。比如说教方法,先学后教,是强调体验,是总结归纳。而先教后学则是强调指导,是应用和熟练掌握。尽管二者先后顺序不同,但目的是一样的,是没有本质区别的。

再说学。从角色上看,要变被动学习的奴隶为主动学习的主人;从方式上看,要变以接受性学习为主为以自主合作探究为主;从内容上看,要变单一注重知识的了解和掌握为更加注重情感、态度、习惯、方法、品质、能力的体验和养成。实现了这样三个转变,作为学生来说,先学可以,后学也不是不可以。先学可以在学习中通过发现问题,研究问题,在老师的组织和帮助下决问题而达到学习目标。后学是在老师帮助指导下的自主学习,也可以达到学习目标。先学与后学又有什么本质区别呢?

教与学孰先孰后,应根据具体的教学内容而定,根据学生的实际情况而定。不能反映不同的教学思想,教学目标的问题。一些人之所以过分强调孰先孰后,其实质是没有真正的理解新课程条件下的教与学的本质。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018