注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】和大家一起讨论“目前课堂教学中存在的问题”(五)  

2012-04-05 17:12:32|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       6.课堂评价问题

我们这里所说的课堂评价,不是指对教师课堂教学的对错、好坏、优劣的评价,而是指教师对学生课堂学习状况的评价。“三五五教学模式”强调学生的自主、合作、探究,而教师的定位则是学生自主学习的设计者、组织者、引导者和帮助者。课堂评价无疑是教师组织、引导、帮助学生自主学习的一个非常重要的手段。课堂评价做的好不好,直接关系到课堂教学组织的好与坏,引导的对与错,引导力度的强与弱,帮助的效果怎么样,换句话说,直接关系到课堂教学效果。我觉得对课堂评价开展一次大讨论是很有意义的。

讨论课堂评价问题,最关键的是紧紧的把握住评价的目的和意义。评价是教师组织、引导、帮助学生自主学习的重要手段。

(1).课堂评价的分类

从评价的对象看,有小组评价、个体评价。“三五五教学模式”下,课堂教学是建立在小组合作的基础之上的(关于小组合作的有关问题,我在前面已经说过了)。而小组又是由6-8人的个体组成的。评价小组,应该有利于增强小组之间的竞争力,增强小组成员的合作意识,激发小组每个成员的“集体”意识,使小组在学习上更好的发挥群体功能。但小组是由个体组成的,个体代表不了小组,小组也不能完全代表个体。作为手段的评价,应该既要有对小组的评价也应该有对个体的评价。并且应该把对小组的评价与对个体的评价恰当的结合起来,使对小组的评价尽量的对小组的每个成员都有作用。体现这一点的评价,应该是建立在对小组集体合作结果上的评价。同时,使对个体评价成为对小组评价的重要组成部分,对小组的其他成员都有积极的作用。

从评价的内容看,有活动状况评价、达标状况评价。活动状况评价,主要是用于对于学生课堂学习活动的组织与调节。包括:纪律状况、精神状况、合作状况等。对于学生活动状况的评价,重在精神集中,精力投入上,不在乎形式上“整齐划一”和现象上的“严肃安静”。达标状况评价主要是用于对学生学习目标的达成情况的评价。包括:结论评价、过程评价、导向(引导、启发)评价等。在达标状况评价中,结论虽然也很重要,但不能作为唯一的评价内容。重在引导、启发学生思维,重在培养学生的学习和思维习惯和品质。

从评价的主体看,有教师评价、学生评价。首先,作为手段,教师的课堂评价是主要的。可以说,评价是教师课堂教学的一个不可或缺的重要内容。教师评价也直接体现着教学过程中教师的主导作用的发挥。但同时也可以在评价上充分发挥学生的主体作用,在教师的组织引导下,积极探索小组之间的相互评价以及小组内部同学之间的相互评价。小组之间、同学之间的相互评价,无疑更有利于调动学生学习,特别是思维的积极性、主动性、探究性和创造性。

(2).课堂评价的基本原则

准确、适时。准确是评价的核心内容。无论是对小组评价还是对个体评价,无论是对学习活动状况评价还是对达标状况评价,都要求评价一定要准确。只有准确的评价才会使评价具有组织、引导、帮助的功能。离开了准确就无所谓评价。适时是评价功能发挥的关键。评价的是否适时,直接关系到课堂教学活动的组织状况和学生的思维活动状况,所以,也就直接关系到教学效果。评价要评在当评之时,当评之时就是特别需要之时。该评须评,不该评就不能评。这里特别强调,有些教师,嘴不闲着,总是絮絮叨叨,不可取。

平等、探讨。评价是从师生平等的角度,以共同探讨的方式来进行评价。因为评价主要不是裁决,而是说理。教师要以理服人、以理动人、以理引导人。所以我们主张教师的评价应该是平等、探讨式的评价,这样的评价更能起到引导和激励作用,也正符合新课程、新理念,符合新型师生关系的要求。我们不主张那种教师权威性、封闭性(相对于思维的开放性)、结论性的评价。

启发、激励。评价应该以启发、引导和激励为主。要有计划、有目的的通过评价手段,来达到组织好课堂教学,来引导学生正确的学习活动并得出正确的结论,来指导学生思维,来培养学生的兴趣、方法、习惯、品质核能力的目的。我们鼓励教师,在评价中,千方百计的寻找学生学习活动的亮点,以鼓励之。其实,所谓东方不亮西方亮,学生只要进行的是学习活动就有可以鼓励和鞭策的地方,关键是我们的教师,有没有这样的意识。

(3)课堂.评价的准备与延续。

既然我们视课堂评价作为教师组织、引导、帮助学生学习的手段,评价就应该是教师课前备课一个重要内容。我们的一些老师往往认为课堂评价就是课堂教学活动中的随意而为,这是不对的,不可取的。课前预设是做好评价的基本要求。什么问题需要什么样的评价,什么时候对什么问题进行评价,怎么样评价,通过评价达到什么样的目的等等。在备课时都应该做好充分的准备。尽管开放的课堂的有些生成可能出乎我们的预设,但对待这些生成问题的评价也要按照备课时的基本评价思路来进行。评价表面上看是随意的,但实际上却是充分准备的。

课堂评价,仅仅是课堂45分钟的评价,课堂上所反映出来的问题,也许仅仅靠课堂评价未必就能很好的解决,所以,课堂评价还要延续,要延续到课下。不论是小组还是个人,不论是活动状况还是达标状况,课堂出现的问题,都有必要课下做好工作,所以,课堂评价不仅仅只在课堂,还应该有必要的课下延续。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018