注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】游清东陵  

2012-04-16 14:03:47|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正值春暖花开之时,恰逢双休日,祖孙三代驱车百余里,游清东陵。不为缅怀、祭奠,只为踏青、赏景,沐浴春光。然而,身临其境,又不禁浮想联翩。

清东陵东临沧海,西邻京畿,北依燕山,南面平原,占地两千五百余平方公里。正南烟炖、天台两山相对,形成天然“龙门”。北面弧形山势,东西走向,与“龙门”呼应,整个陵区呈现聚宝盆之状。十五座陵寝依山而建,皇帝陵、皇后陵、皇子陵、公主陵、妃子陵等,按等级不同,规格有别,大小各异。“盆底”平整开阔,苍松翠柏之间,河流蜿蜒其中。牌楼、殿阁、神道、石像等坐落有序。整个陵区规模之博大,气势之恢宏,建筑之精美,不得不令人赞叹!

如此宝地,不知道愁死多少风水大师。为选至圣阴宅,走遍神州,悦山山水水无限,琢磨寓意万千。欲以阴宅保佑阳世,庇护满清千秋万载。然而风水依旧,物是人非。至高无上的皇家禁地,如今却成小民游玩之所。大清从顺治入关到宣统退位,经历由盛至衰,前后不过二百六十几年光景。追溯历史,三皇五帝到于今,上下五千年,历朝历代统治者,无人不想盛世万年。但都无法阻挡历史的长河滚滚向前。烟波浩渺之中,能找到的,也只有那一点点历史遗迹而已。

几十年,几百年,不过是历史的一瞬。身处某一瞬间的人们,也只能顺应大势,随波逐流。沧海一粟,不可扭转滚滚东流之势。不过正是无数个一瞬才构成永恒的历史,无数个一粟,无数浪花朵朵,才构成了汹涌澎湃。上至王侯将相,下至平民百姓,都是创造历史的一员,只是“分工”不同而已。只是有的沉入水底,有的激起浪花。但只要是浪花就是点缀历史的美丽,浪花不管大小最终是大势所趋,后浪推前浪。

高楼大殿,金碧辉煌,雕栏玉砌,巧夺天工。只能昭示主人生前的富贵与权势。荒冢之下,腐尸朽骨告诉我们,皇帝与下民,富贵与贫贱,不过是现实的过程,其结果还不都一样,谁能不做“馒头馅”? 馒头的大小、贵贱那是后人的问题,而“馅”却是一样的。所以,有人感叹,名利、金钱、地位等生不带来,死不带去,不是没有道理。《红罗梦》里《好了歌》,早就告诉人们,神马都是浮云。

然而,死后相同,并不能说明生命的各异与精彩,更不是生而消极、颓废的借口。因为生命的本质是在于生,而不在于死。就生而言,凡是人生必有身内和身外之分。其中身内应该是人的生而感受,这是人生的根本。而身外则是生的条件,包括功名利禄等。人生在世,也许不能没有身外之物,但身外之物则不是人生追求的目标。皇宫大内,权利至高无上,锦衣玉食,道不尽荣华富贵,三宫六院,无法描述的骄奢淫逸。但生之其中未必能感受生之美好。身居茅屋陋室,粗茶淡饭,也未必就不能感受生之美好。

为身内之生而生是驭身外而感其内,是真正的生。为身外之生而生是舍其根本而求其条件,是本末倒置的生。为死后而生则更是生之已死。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018