注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【转载】中学生悄换升旗仪式讲话稿 当众抨击教育现状  

2012-04-11 11:51:13|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文】中学生悄换升旗仪式讲话稿 当众抨击教育现状

http://www.sina.com.cn  2012年04月11日03:04  扬子晚报

      “这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又如何……”“我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!”这样内容犀利的言辞,不是出现在辩论赛上,而是一名中学生在3000多名师生众目睽睽之下的激情演讲。9日,启东市汇龙中学经历了一场不小的“风波”。当天上午,学校举行升国旗仪式,一名高二学生在国旗下发表讲话时,将之前老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章。5分钟的演说中,这名学生“慷慨陈词”,表达自己对现行升学和教育制度的不满,抨击父母强加给自己所谓理想,引起一片哗然。昨天晚上,该校领导告诉扬子晚报记者,学校认为这名同学的演讲“言论不当,用词过激”,已对其进行批评教育,但本着宽容的态度,不会对其进行处分。

  扬子晚报记者 郭小川

  谁都愣住了!众目睽睽之下,国旗下的讲话变“讨伐”

  9日上午上完第二节课,启东市汇龙中学3000多名师生汇集到操场上,参加升旗仪式。这是这所高中例行的活动。升旗完毕,还有一个国旗下的讲话,对学生进行德育教育。当天的主题是“如何树立远大理想”。高二文科班学生江成博是演讲人。之前,他写的稿子已让学校把关通过,老师还对他进行了指导。

  但演讲开始,副校长徐辉就发现,这个孩子的语气不对,“根据调查,中国孩子计算能力世界倒数第一,创造能力世界倒数第一……”徐校长以为接下来就会发生“转折”,但很快就感觉不对,这名学生还在继续说,“这难道就是我们接受16年教育的结果吗?我们不能只为父母的理想而努力,应该有自己的理想。”“现在的生活根本不是我们想要的,这种变味的教育,我们学了有什么用?就是考上大学又能如何?”

  国旗下的讲话,江成博俨然当成了“讨伐”教育制度的“掷弹场”,“雷语”不断。这样让所有人深感意外的演讲,显然震住了场内3000多名师生。“这孩子太情绪化了,牢骚满腹,完全‘变了味’。”一名身在现场的高中老师告诉记者。但即使感觉到了不对,学校还是坚持让江成博演讲完。“我们没有关掉麦克风,更没有让他停止演讲。”副校长徐辉说。这则不到千字的手书“讨伐檄文”,江成博用了大概5分钟。

  谁也没想到!上台演讲时,他把“审过”的稿子悄悄换掉

    作为江苏省德育先进学校,汇龙中学非常重视每次的国旗下讲话。演讲学生不仅精挑细选,而且对学生写的演讲稿,老师还要严加把关。在不少老师眼中,江成博是一名成绩不错,落落大方,还热衷参与社会活动的好学生。去年国庆,小江还在学校组织的“忆红色经典”诗文朗诵比赛中,获得了一等奖。

  在演讲前,小江也将自己的稿子送给了老师“把关”,做事认真的老师还对小江的演讲语速、词句进行了认真推敲和指导。但谁也没想到,当天上台演讲时,他将之前送审过的演讲稿,换成了另外一篇,题目是《做美好的自我》。一名在现场听了江成博演讲的老师告诉记者,这个孩子慷慨陈词,个人情绪化严重,纯粹是发牢骚。事后,学校领导同他谈话时问他,现在的理想不是自己想要的,那自己真实的理想是什么?“连他自己也回答不上来。”一名老师说。

  为何要在如此庄重的场合,发表这样“不当言论”?记者多方联系江成博本人,但未果。据老师介绍,小江称自己最近看了一本“90后”大学生钟道然的书《我不原谅》,书中对当下教育制度存在的一些问题进行了批评和反思。对书中的言论,小江深有同感。而有老师认为,这孩子之所以这么做,“是想出风头,成为别人瞩目的焦点。”据说,现场听了江成博的演讲后,不少同学还热烈鼓掌。

  副校长表示 已对其批评,但不会处分

  昨晚,扬子晚报记者联系到汇龙中学副校长徐辉时,他并未回避记者采访,而是坦承地表明了学校态度,“江成博同学在不适当的场合,言论不当,用词过激。”但他表示,学校对他的这种行为进行了批评教育,但不会像网上所说对其进行处分。“我们对学生很宽容,还是坚持正面教育为主。”徐辉说,当时,音响主控台就在不远处,也有老师站在演讲台附近,完全可以断掉电源或让江成博停止演讲,“但那样也会打击他的自尊心,我们还是坚持让他讲完。”

 

【博主评论】
变味的教育为什么还津津有味?
    这是一个很值得思考的问题。中央早就提素质教育,并且下大力量进行一系列的课程改革,就是要改变那种变味的教育。然而,素质教育“喊”了这么多年了,新课程也“实施”了好几年了,但变味的教育却一直基本没变,相反大有越变越臭,臭味越来越浓之势,真的令人不解了。
    我们都知道教育的是关乎国家和民族的未来的大事,所以教育的“味道”直接关乎着国家和民族的命运。那么变味的教育意味着什么呢?不寒而栗!然而这绝对大是大非的问题却是如此这般,究竟是为什么?
    我们不妨来“画画圈”。首先,从人们嗅觉的角度来画一下层次,离发味源最近是是学生、教师(学校)、家长;其次是教育行政部门(政府);第三是用人单位(社会)。其次,从教育的责任权力层次看,首先是学校;其次是区县级教育行政部门;第三是地市级教育行政部门;第四是省市级教育行政部门;第五是中央教育行政部门。教育的变味已经很严重了,只要不是味觉失聪,应该是没有人闻不到这种变了的味道的。如果说当事者迷,旁观者清的话,离味道源越远的人,也许感觉力,就应该更强列。事实也确实如此,就连“当事者”的学生,都敢冒“偷换讲稿”之大不韪,声讨变味的教育,那么更远的层次,按理说感觉力更应该强烈了。其中最强的是中央,所以这些年来,中央三令五申,出台一系列文件,采取一系列措施,下大力量“除味”。然而事实上却总是雷声大,雨点小,甚至很多地方,很多学校无动于衷。究竟为什么?
    从以上的层次划分上不难看出:学生听老师的,老师听校长的,校长听局长的,局长听谁的呢?一是听决定他是否可以做局长的县长、区长的,二是听高他一级的局长的。以此类推。最后会推到中央,但是中央早就闻到了变味,并且正如前面所说,为了“除味”,又是召开会议,又是出台政策,又是发文件……等等。可谓下了大力量了,想方设法了。
    那么究竟问题出在哪?其实出现问题的原因并不复杂,简简单单的两个字:执行。那么,为什么本该执行的人却不执行?却敢不执行呢?更简单的是因为,不执行不影响他们仍然在位,甚至,还有可能更上一层楼。这些“长”们是为了自己的在位,为了更高的上位而该为不为。因为执行就要作为,作为就要涉及方方面面的关系和利益,闹不好就有可能关乎其位。所以,能不为而在位,又何必去为呢?如果校长不执行,校长撤职。局长不执行,局长撤职。县长(区长)不执行,撤职。市长、省长不执行,撤职。我就不相信,教育的变味问题得不到解决。
    不过话又说回来,“长”为何物?公务人员!不执行公务何以为公务员?“长”应做何事?为人民服务!只为自己,而没有人民,又何以为“长”?“长”应以何为重?国家、民族利益!心中只有一己之利,而无国家、民族大业,又怎么佩以“长”自居?
    所以,教育的变味,表面上是学校,其实倒不如说是人心,是“长”心变了味。“长”心变味,还能在“长”之位,是吏制变味。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018