注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】和大家一起讨论“目前课堂教学中存在的问题”(四)  

2012-03-28 17:56:29|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      5.教师教学的方式方法问题。

就教学的方式方法来说,其实就是理解好三句话:有法、无法、得法。而这三句话又是同一个问题的三个方面,是统一的。作为教师来说,采用什么样的教学方式方法主要取决于以下几个关键的因素:教学目标、教学内容、教学对象、教学条件、教师本身的特点等。教师依据这些因素确定教学方式方法就叫有法。因为这些因素的不同、区别和差异决定了教师的教学方式方法不是僵死的,一成不变的。而应该是以条件的变化为转移,灵活多变,这就叫教无定法。从教学的诸要素出发,使教学方式方法符合教学条件和诸要素的要求,做到从实际出发,实事求是,具体问题具体分析,就会有最好的教学效果,这就叫得法。

从教师的成长过程来看,就是一个教学工作从有法到无法再到得法的过程。有法、无法、得法是教师成长的三个层次。只有先有法、遵法、守法,才能达到无法的层次。将有法和无法结合的恰到好处,运用熟练到炉火纯青的地步,就达到了得法的境界了。

就目前我校的教学实际来看,我校“三五五教学模式”也是同时强调有法、无法、得法的。

首先是有法。新课程的三维教学目标“知识与技能,过程与方法,情感态度价值观”与过去实际上的单一知识目标的不同,决定了我们在教学方式方法上的彻底转变。高中新教材的主要特点是:注重基础性、反映时代性、贴近生活性、突出可读性(可操作性)、强调主体思考性等等,也要求我们必须改变传统的教学方式方法,并为这一改变提供了一个很好的平台和载体。

教学目标和教学内容的变化要求我们基本的教学原则和方式方法的改变。主要有:第一变学生的被动接受为主动学习。在教与学的关系上,强调学生的主体性,主动性,以学为主。教师的教尽管非常重要,但只是组织、引导、帮助。强调变学生的被动接受为主动学习,并不是否定接受性学习。因为就学习的本质而言无非就是接受与创新,而接受又是创新的基础和前提。所以,否定了接受实际上就是否定了学习。我这里所说的“变”不是否定接受,而是否定“被动”,接受性学习,也有主动和被动之分。我这里强调的主动学习本身就包括着主动接受的意思。第二变注重结果为注重过程。我一直认为,传统的“讲练结合”是注重结果的最有效的办法。然而这种方法不利于学生自主学习意识的培养,不利于学生思维习惯和思维品质的培养,不利于学生创造意识和能力的培养,不利于情感、态度、价值观等教学目标的实现等等,是与新课程的教学目标要求不相符合的。强调注重过程,主要是强调学生的自主意识,强调学生的自我体验,强调学生学习能力和创造意识的提高等等。第三变封闭的单一传授——接受渠道,为开放的多维自主学习空间。新课程教学目标从单一知识目标到多维目标的转变,要求我们的课堂教学不能再按照传统的“传授——接受”单一声道进行。单一声道的一讲一听是不能达到多维目标的实现的。所以,新课程的课堂教学必定不再是封闭性的,而应该是开放性的多声道和弦的交响乐。是教与学过程中,师与生所有人员的参与共同演奏的和谐的浑厚的乐章。

其次是无法。有法之法是讲共性的方式方法,是基本原则和基本方法。但共性是替代不了个性的,不问青红皂白,千篇一律,生搬硬套就会犯唯心主义和形而上学的错误。教学采用什么样的方式方法必须从教学实际出发,依据目标要求的不同,内容的不同,学生实际的不同,教学各种条件的不同而定。这样才是唯物的,辩证的态度。能把共性的原则和方法与教学的具体实际结合起来,具体问题具体分析,就是普遍原则和方式方法的灵活运用,课课新,节节新,就是无法的境界了。无法境界的教学是无法即有法,有法即无法。

最后是得法。得法就是在教学目标与学生实际等条件之间搭一条最便捷,最有效的桥梁。课堂教学的得不得法,感性的看,是看学生的精神状态,就是看学生的情绪,看学生的学习活动和思维投入程度。理性的看,是看教学目标的达成情况是否有效、高效。要做到教学得法,首先脑子里要先有法,所以要求我们的教师,要加大对学习方法、思维方法、管理方法、教育、教学方法等的学习和研究力度。就像一个练武的人,要将武功秘籍牢记于心,要把一招一式掌握纯熟。其次要了解清楚学生的学习情况,对于每个学生的学习情况都要了然于胸。第三要充分利用现有的教学条件和手段。

关于教学方式方法问题,关键在于教师的学习和钻研,在于教师自身的底蕴。如果自身的底蕴不够,再好的方法,也不会用好。一个内力不足的武师,即使给你最好的招法,你也不会发挥出应该有的功力。所以,谈到方式方法问题,我不得不再次提醒大家加强学习和钻研。

对几个具体问题的看法

(1)           如何使课堂教学既严谨,又自主开放?

不同的课堂教学对于严谨的标准是不同的。传统的课堂教学要求的严谨主要是教师讲的是否严谨。比如课堂教学环节是否有严密的逻辑性,一环套一环;教师在讲解时,说理或者推理是否严谨等。严谨是态度的严肃,是结构的严密的意思。课堂教学的严谨是相对于散漫、混乱而言的。所以严谨与开放并不矛盾,开放的课堂更需要严谨。开放的课堂的严谨主要表现在:教学活动是否紧扣教学目标;是否符合学生实际;教学环节是否合理;教学活动组织是否得当等。如果我们用文体来做个比喻,传统的课堂教学就像是八股文,八股文有八股文的严谨。开放性课堂就像是一篇散文,形散而神聚,只要是神不散就叫严谨。

(2)           面对基础差的学生,如何组织教学,实现用教材教?

其实这里是一个如何解决学生基础差与教学目标高的矛盾问题。是一个如何利用教材教学的问题。我觉得首先我们确定教学目标应该因人而异,因学生的具体情况而异。学生基础差,目标就要降低,只有降低目标,才能达到目标。否则,脱离学生实际的目标,即使我们再怎么努力也往往是徒劳。这就是实事求是的态度。第二课程标准本身就是一个最基本的标准,本身就是一个区间,是有着伸缩性的标准。学生基础好就提高标准,差就降低标准。即使最低的标准,学生也达不到,那就不去实施这个教学活动。因为我们教的是学生,目的是学生通过学习活动有收获。达不到的标准指导下的学习活动,是没有一点意义的。第三使用教材。前面我已经讲过了,教材只是实现教学目标的载体,是手段。严格的说教师是使用教材,使用教材达到教学目标要求。所以对于教材,教师是有权利,也必须进行自己的必要整合和必要修改.的。可以补充,可以删减,也可以替换。但整合和修改的前提是最大限度的符合学生实际,最大限度的满足教学目标要求。教材不是神圣不可侵犯的。第四需要特别强调的是,面对基础差的学生,在降低标准的同时,要尽力做好铺垫,甚至需要回顾和复习以前在初中学过的相关知识,即使是影响教学进度,也应该抱着在所不惜的态度。

(3)           怎样处理好教学内容和教学进度的关系?

教学进度是服从于教学效果的,服从于教学目标的完成的。实现不了教学目标,再快的进度又有何用?处理好这个问题,一是在掌握课程标准和熟读教材的基础上,找准重点、难点、关键点,做到详略得当,不能眉毛胡子一把抓。二是从学生实际出发,合理整合教学内容。三是充分发挥小组合作的功能,利用小组合作实现同学之间的优势共享,劣势互补。四是我主张尽量放慢速度,以保证质量为前提,保证学有所得有前提,不必太在意进度。

(4)           如何培养学生的问题意识?

问题意识主要是指学生发现问题的意识。培养问题意识,一涉及到培养学生的自我意识问题。自我意识在这里是指自己思考,自己得出结论,形成自己的认识。长期以来我们的奴性教学,培养了学生缺乏自我的奴性学习习惯,培养学生的自我意识是培养问题意识的前提条件。二涉及到培养学生的思维品质问题。培养学生的问题意识,要培养学生发散思维和求异思维的品质和习惯,敢于大胆想象,大胆怀疑。

(5)(6)两个问题,我在前面已作了回答。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018