注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】和大家一起讨论“目前课堂教学中存在的问题”(二)  

2012-03-22 13:34:43|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      3.学案导学问题

学案导学是教师帮助、引导学生自主学习的一种方式。也是新课程条件下自主、合作、探究的课堂教学的一种有效方式。理解学案导学一是要强调学生的自主学习。学案是给学生用的,是用于帮助、引导学生自主学习的。学案不是教案,讲学案的课堂教学不是自主学习。二是要强调教师的帮助和引导。用教师最好的帮助和引导使学生最有利的自主学习,是我们的理想目标。

影响学案导学效果好坏的关键因素是学案设计。而学案设计是否合理、有效、高效又主要取决于以下两点。

第一,导学目标确定的是否合适。合适的目标是课程标准、教材、学生实际的有机统一。就是说目标的确定要从学生实际出发,依据课程标准,合理的利用和整合教材。这里有三个重要的关系,一个是课程标准要求与学生实际的关系,一个是课程标准与教材的关系,还有一个就是学生实际与教材的使用的关系。

从第一个关系来看,课程标准要服从学生实际。因为,任何脱离学生实际的标准和要求,其教学活动都必然是无效的。其实,如果我们认真研究课程标准的话,就会发现,课程标准只是一个基本要求,并且课程标准的要求是一个区间,或者说是一个基本要求基础上的相对灵活的区间。这个区间恰恰就是我们的教师从学生实际出发确定教学目标的创造空间。从第二关系来看,教材要服从于课程标准。因为教材是依据课程标准编写的,是实现课程标准要求一个载体。目前就全国来看中小学课程标准只有一个,而教材的版本却是许多个。所以说教材不是目标,导学目标的确定必须依据课程标准。从第三个关系来看,教材的如何使用要服从于学生的实际和课程标准的要求。也就是说,在我们根据学生实际情况,按照课程标准的要求确定好导学目标的条件下,对教材进行有效地整合,可以大胆的添加与删减,可以大胆的改动和更换。

学生、教材、课程标准是制约我们确定合适导学目标的三要素。所以,要想确定合适的导学目标,就必须下大力量深入研究了解和掌握这三个方面的问题。就目前来看,我们在导学目标的确定上,存在的突出问题也集中的反应在了这三个方面上。一是忽视学生的实际,习惯于从标准出发来要求学生,缺乏对学生实际的真正了解;二是对课程标准研究不够,不能准确把握教学目标;三是对教材不敢大胆处理和使用,照本宣科还是比较普遍的。

第二,导学问题设计是否合适。在导学目标确定以后,在学案上如何设计导学问题,直接关系到目标的实现。好的导学问题设计,第一要紧扣目标,要突出重点、难点、关键点。第二是要注重引导作用,要有层次性,要做好铺垫。第三是要有启发性,要考虑能够激发学生的兴趣和潜能。第四是要有明确的学习要求。包括:学习方法、学习内容和目的、学习活动要求、学习时间安排等。

做好学案导学活动,除了要有一个合适的学案以外,还有一个重要的问题,就是学案的使用。严格的说,学案导学作为一种课堂活动,并不是课堂教学的全部,而只是体现课堂教学学生主体的自主学习部分。教师对于学生自主学习的作用和意义更多的体现在学案的使用上。我校现在实行的是学案与教案两案制。之所以在编制学案的条件下还要求编写教案,就是要求作为课堂教学的组织者、引导者、帮助者的教师要更好的组织、帮助、引导学生自主学习。其中重要的就在于组织、帮助、引导学生更好的、更有效的利用学案。这种组织、引导、帮助是教师为主导的集中体现。

对于教师来说,怎么样才能做到使用好学案呢?一是做好充分的预设。学生在利用学案自主学习活动中会是一种什么样的状况,会遇到什么问题,会出现什么样的结果等。对于有可能出现的这些状况、问题、结果应该怎么样解决,如何利用对这些问题的处理和解决过程更大程度的发挥教师的引导和帮助作用。其实,在我们编制学案的时候,也应该有意识、有目的的为学生的自学设计一些障碍、困难和问题,以便在处理这些障碍、困难和问题的过程中更好的发挥教师主导作用。尤其是在处理和解决这些问题的过程中,有计划的达成那些课堂教学中的隐性目标。比如说:兴趣、习惯、思维品质等等。二是要做好调控。学案导学强调的是学生的自主学习,尽管已经有了学案的引导和帮助,但自主学习毕竟是开放的课堂。而开放的课堂的学习效率的高低,在一定程度上是取决于教师的及时有效的调控的。

对学案导学如何关注学生个别差异,因材施教的看法。

在班级制的条件下,学生在学习成绩上差异的存在是不可避免的。所以,我们不能幻想着彻底的消灭差异,幻想着一般齐、一刀切。所谓关注差异,因材施教,就是从每个学生的实际出发,让每个学生的学习活动都有比较好的收获,尽量的缩小学习成绩上的差距。最好的关注差异,因材施教就是坚持学生的自主、合作、探究式学习。真正的自主学习一定是从自己实际出发的学习。而以往的教师主宰的满堂灌的课堂,正是忽略差异,没办法因材施教的课堂。就我们的“三五五”教学模式来说,强调三种课堂教学是三个层次,在学案中对于有些问题的不同层次的要求,在达标训练环节,具有满足不同层次的达标题及其要求等,都是尽最大努力去关注学生差异和因材施教了。作为教师的教学来说,关注学生差异,因材施教,更多的应该表现在对差生的认可、鼓励、指导、帮助上。尤其是组织好小组合作,做好同学之间的互帮互学,也是对差生帮助一种很好的办法。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018