注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】多一些辩证思维,少一些形而上学  

2012-03-02 11:43:47|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们的教育确实存在着许许多多的问题。其原因是多层次、多方面的。有客观的,有主观的,有历史的,有现实的,有教育内部的,也有外部环境的……。总之是剪不断,理还乱的错综复杂,相互交织。但从哲学的角度看,就教育内部而言,形而上学的思维方式无疑是造成很多教育问题存在的一个极其重要的认识或者方法论根源。

形而上学的思维方式集中体现在孤立的、静止的、片面的看问题,是与辩证法的联系的、发展的、全面的观点相对立的。形而上学思维方式在认识上主要表现是:只见树木,不见森林,以个体代替整体,以个性代替共性;只看眼前,不顾过去和将来。否认继承,割断历史,在对待事物的发展上往往是简单的全盘否定。同时,不能从事物的长远发展思考问题而是只图眼前的急功近利;以偏概全,攻其一点,不及其余。形而上学的思维方式,使人们不能正确的认识事物发展的本质和规律。其指导下的实践活动也必将给事业的发展带来不良后果甚至是重大的损失,其实历史和现实的实践早已证明了这一点。

在当前教育教学改革的剧烈变动时期,形而上学的思维方式又有所抬头,甚至大有甚嚣尘上之势。特别是一些教育行政人员和管理者的形而上学思潮的影响,使我们的教育改革忽冷忽热,忽左忽右。把一个本来很清晰的改革思路搞得浑浑噩噩,云山雾罩,鱼目混珠,让人们方向不明,道路不清。一些人人云亦云,随声附和,使造成很多人无所适从。下面列举几个事例为证。

关于减负问题。把减负就理解为减少作业,减少在校时间。其实减少了在校作业,减少了在校时间,就真的减负了吗?

关于激励性教育问题。我们提倡激励性教育,有的人就强调,不要惩罚性教育,甚至不能批评学生。

关于安全问题。我们强调安全问题这没错,但不能因噎废食,为了安全,就不能组织学生必要的活动。我曾经去过一个学校,那位校长告诉我,他们连课间操都不敢做,因为学生多,怕楼道拥挤而出安全问题。

关于教学方式改变的问题。新课程强调“自主合作探究”,一些人就彻底否定作为教学方法的讲授法;就不能“先教后学”而只能是“先学后教”等等。

关于特色发展问题。其实特色发展很简单,就是把教育发展的一般规律与本地区,本学校的是实际情况很好的结合起来,就是特色发展。但很多人一说特色发展就是搞体育啊、文艺啊、美术啊等等。

关于培养学生个性的问题。培养学生个性,主要是指培养学生具有独立、健康、完整的人格,但很多人理解为培养特长生。

关于培养学生创造性问题。作为基础教育,培养学生的创造性,应该主要培养学生的创造意识、创造性思维习惯和品质以及创造能力等,这种创造性培养首先是建立在全面性的基础上的。但一些人则不顾基础教育的基础性,而片面强调学生的创造性。甚至把正常的学习方式变成了科研方式,还鼓吹什么科研成果。……等等。

其实类似于这样的现象,不胜枚举。只要我们睁开眼睛,用辩证的观点看看,毫不夸张的说,形而上学思维方式就有如放大镜下面的细菌一样,到处都是。并且借用电影《地道战》里的一句台词还“各村都有很多高招”。

分析当前教育中形而上学泛滥的原因,一是整个社会的浮夸、虚假、功利等社会风气的影响。辩证的思维方式是实事求是,是科学真实的认识,是从整体上,从长远思考事物的发展。然而放眼我们的现实,从工作作风看却是浮夸风盛行,虚假风盛行,功利风盛行。教育也是社会整体的一个重要组成部分,在“三风”劲吹的环境中,不可能不受影响。二是文化素养的低下和哲学的缺失。在过分注重经济发展的环境下,实用主义高于一切。国人的文化素养提高得不到实实在在的重视,特别是哲学上,有了“实用”就已经足够了,还谈什么素养。看看我们的现实中还有多少人还在学哲学、懂哲学、用哲学?国人皆“实用”,教育工作者怎么能“超脱”?第三领导和管理者素质低下。其实这里是一个选材问题。究竟什么样的人才能够担任领导者和管理者?无德的人就看无德的人顺眼,无能的人就喜欢无能的人。习惯于形而上学思维的人肯定不喜欢习惯于辩证思维的人。大形而上学生小形而上学,一个个典型形而上学带动一批批形而上学,一代代形而上学会教育出一代代的形而上学……。

其实,谈这个问题,尤其分析其原因,闹不好就会给人带来更加悲观的情绪。但这确实又是实实在在存在的大问题。看着眼前这些大大小小的,在教育改革大潮中的异常活跃的“细菌”和“细菌们”,悲哀的情愫强烈的冲击着可怜的良知。为了孩子的健康成长,为了祖国的未来,为了我们所从事的伟大事业,我想大声的呐喊:我们学点哲学吧,学点辩证法吧!

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018