注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】和大家一起讨论“目前课堂教学中存在的问题”(一)  

2012-03-20 21:41:00|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本学期开始以来,学校组织发动全体教师结合课堂教学实际,对目前我校“三五五教学模式”下的课堂教学进行全方位的反思和总结,实事求是的查找问题。到目前为止,高一、高二两个年级共提出问题70余个。这些问题实实在在,方方面面,应该说客观真实的反映了我校教学改革的进程和实际。本学期以及以后一个时期,我们将以小课题研究为载体,坚持边学习边研究边实践的原则,把解决实际问题与提高教师专业化素质有机结合起来。在不断深化教学改革的过程中,努力提高我们的课堂教学效率,提高每位教师的专业化素质。

经过对两个年级不同学科所提出问题进行整理,大体上涉及五个方面,二十六个小问题。

1.小组合作学习问题

小组合作学习如何深入、持久、有序、高效的开展?

(1)小组互动环节学生参与度不高

(2)合作学习缺少思维的深度,过于肤浅,流于形式,

(3)小组展示缺少多样性

(4)小组合作导致个别学生的依赖性

(5)小组合作学习个人与集体的关系

(6)小组合作学习的调控

(7)小组合作学习的评价问题

(8)不能创设与小组合作学相适应的情境

2.学案导学问题

(1)   如何运用学案把学习内容、课堂活动完美融合?

(2) 学案导学如何关注学生个别差异,因材施教

(3)  如何避免学案教学的僵化,缺少灵活性?

(4)学案中的导学问题如何设计?

3.学生的情感态度问题

(1 ) 如何培养学生学习的自信心?

(2)如何激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性、主动性?

(3)如何培养学生自主、合作学习的习惯?

(4)学案教学如何对学生进行情感教育?

4.教师的方式方法问题

(1).如何使课堂教学既严谨规范,又自主开放?

(2).面对学生基础差的现状,如何组织教学,实现用教材教?

(3).怎样处理教学内容和教学进度的关系?

(4).如何培养学生的问题意识?

(5).如何体现导学问题和达标训练的层次性?

(6).如何建立健全小组合作学习的规则?

 5.课堂评价问题

应该建立怎样的与高中课堂相适应的小组评价机制?

(1)课堂评价的多样性

(2)高中课堂评价的特点

(3)课堂评价标准

(4)评价的过程性、发展性、激励性和导向性。

下面我就以上这些问题谈谈我的看法,抛砖引玉,和大家一起学习、讨论,欢迎大家批评。

1. 关于问题的提出。

以上这些问题,是对教师提出问题的归纳总结。从所提问题来看,存在着一个突出的问题,那就是注重了怎么教,而忽略了怎么学。新课程提倡“自主、合作、探究”,“三五五”教学模式,坚持新课程的教学理念,强调的也是教学过程中的学生的自主学习。对于学生的自主学习来说,学习兴趣的培养、学习习惯和思维品质的养成、学习方法和思维方法的掌握、学习能力的提高是至关重要的。同时,兴趣、方法、习惯、品质、能力也正是新课程多维教学目标的重要内容。这样的忽略,反映了“单一”知识目标的教学思想,对我们教师一定程度的影响。建议增加对这些问题的研究。比如:如何培养学生的学习兴趣?如何在学科教学中让学生比较系统的掌握科学的学习方法和思维方法?高中生应该具有那些优秀的思维品质?怎么培养?等等。

2.关于小组合作学习。

小组合作学习,是目前教学改革中被普遍认可的课堂教学的一种方式。要想组织好小组合作学习,使之收到好的效果,首先要知道为什么要坚持小组合作学习,小组合作学的目的和意义是什么。在这样基础上,才能够切实做好小组合作学习工作。造成我们目前小组合作学习中的一些困惑和问题的存在,原因是多方面的,但主要的和根本的原因,是对小组合作学习的目的和意义认识不到位。从教师的角度看,缺乏认真研究和精心设计,缺乏一定得组织能力,对小组合作的要求、安排、组织缺乏细致明确,造成学生学习活动的盲从,不会合作。缺乏对学生的耐心的思想工作,造成学生不清楚为什么要小组合作,不知道小组合作学习带来的好处和意义,从而不能很好的调动小组每个同学的合作学习的积极性,

小组合作学习,究其本质来说,是一种学生小群体合作的自主学习活动。既区别于学生的个体自己学习,又区别于教师的传授和灌输条件下接受性学习。小组合作学习的方式,除了具有自主学习与被动接受式学习相比的各种优越性以外,从学习的效果来看,小组合作与个体学习相比,更有利于学生之间的相互影响,相互学习,相互帮助;更有利于对问题思考的全面、深入;更有利于激发学生灵感、探索意识和学习的热情。从多维教学目标的实现和关注学生长远发展来看,小组合作学习更有利于培养学生的合作意识,合作能力,这应该是小组合作学习的最重要的意义所在。解决了以上问题,我想只要教师工作做到位了,合作学习就基本上能顺利进行了。下面对几个具体问题谈谈看法。

(1)小组互动环节学生参与度不高

小组活动有些学生的参与度不高的原因,一是这些学生不是很清楚为什么要合作,不知道合作学习对自己有什么重要的意义。二是对于小组合作学习的评价做得不够,缺乏导向性。三是组织环节不够精细。四是课堂反馈不够,教学组织过程的调节做的不好。

(2)合作学习缺少思维的深度,过于肤浅,流于形式,

缺乏深度,过于肤浅,流于形式,其原因,从学生方面来看,有基础的问题,因为基础差而达不到要求的高度。从教师来看也许是问题的设置不当,缺乏铺垫,再加上引导不当造成的。主要原因不在学生,而在教师。问题的设置高度,因该是大多数学生跳一跳能够到。过高和过低都是不当的。同时考虑学生的实际情况,在问题的设置上要尽量的考虑层次性,一层一层铺垫,一步一步引导。

(3)小组展示缺少多样性

形式是由内容决定的,是为目标服务的。采取什么样的形式,应该有学习的内容和学习的目标要求来决定。比如说先自己完成,然后小组交流,比如说小组集体讨论,比如说一人讲解、分析,其他人补充等等。这些都应该是教师备课的教案中有细致准备的。

(4)小组合作导致个别学生的依赖性

这是个问题,出现这种情况的往往是本学科基础不太好,学习兴趣不很高,成绩比较差的学生。这种情况的存在,影响的不仅仅是个别学生,有可能影响整个小组的学习活动,所以,一定要引起高度重视。解决这个问题,一是做好这些同学的思想工作,通过批评、教育、帮助,使他们端正态度,调动其积极性。二是多表扬,多鼓励,激发这些同学的学习情趣和上进心。三是做好组内的互帮互学工作。四是做好课堂反馈,做到对这些同学的及时提醒和指导,并且做到心中有数,使思想工作能对症下药。

(5)小组合作学习个人与集体的关系

小组是由个体组成的,小组合作是建立在个体的积极参与之上的。好的合作学习会起到1+1>2的作用。保证小组内每个学生的积极参与是我们应该好好研究的问题。我想首先是要求明确、到位,其次是如有组内分工,要从个体的实际出发,最好是因人而异,第三是强调课堂活动的及时、准确的反馈,四是通过客观准确的评价及时调控,五是课下做好学生的思想工作。

(6)小组合作学习的调控

关于小组合作学习过程的调控,主要有:时间调控、状态调控、问题调控。调控是建立在准确的反馈的基础上的,调控的主要手段包括活动指令、个别提醒、难题铺垫、方向引导等。调控能力集中反应教师的驾驭课堂的能力,组织能力和解决预设与生成矛盾的能力。

(7)小组合作学习的评价问题

小组活动评价包括:结果的评价,过程的评价,整体评价和某些个体的评价。评价的主要作用在于导向,包括思维导向、态度导向、方法导向等。评价以激励为主的原则。

(8)不能创设与小组合作学习相适应的情境

这个问题很简单,那就是一要加强对学生的了解,二要加强学习。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018