注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

育英中学办学理念和“三风一训”(讨论稿)  

2012-03-12 19:40:59|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      办学理念:使每一个学生成为最好的自己。

坚持因材施教,面向全体,尊重个性,全面发展的基本教育理念,相信每个孩子都能成才。教育是对学生成长和发展的影响、引导和帮助,尊重学生天性,尊重学生实际,尊重学生成长规律,最大可能的启迪、开发学生的潜能,让学生充分的自主发展,自我完善,使不同差异的学生发展的各种可能最大限度的成为现实。

校训:格物日新  明德至善

【格物】出自“致知在格物,物格而后知至……”,“格”是穷究、探究的意思,即穷究事物发展的道理和规律。

【日新】出自“苟日新,日日新,又日新”,“日新”指每一天都要进行自我更新,不断进步。

【明德】出自“大学之道,在于明明德”, 前一个“明”作动词,是发扬、弘扬的意思,后一个“明”作形容词,明德也就是光明正大的品德。 “德”,指品行、品质、道德。即不断加强自身修养,使自己高尚的品质彰显出来。

【至善】出自“止于至善”,“止”是达到,“至善”指个人的品德修养达到完善的境界,意思是不达到至善的境界,就不停止追求。

以此为校训,是继承和发展我国古代优秀教育思想的精髓,告诫师生努力探究事物发展规律和做人的道理,不断加强学习和修养,使自己的知识和品德日新月异,不断提升和完善。

校风:求真求实,求是求新

【求真】陶行知先生有“千教万教教人求真,千学万学学做真人”语。求真就是要求师生立真德,求真知,做真人。“真”是现代教育最本质的属性,是教育者的立教之本。

【求实】既要仰望星空,又要脚踏实地。不仅要有理想主义的诉求,更要有现实主义的考量。求实是要求师生做人诚实、做事务实、作风踏实。

【求是】教育、教学和学生的发展是有其自身规律的。求是是要求师生要尊重规律,探索规律,按客观规律办事。

【求新】打破常规,突破束缚,以教师的创新意识和教育教学中的创新活动,影响和有目的的培养学生的创新精神和创新能力。

教风:有爱有能,有法有为

【有爱】爱是教育的最高境界,优秀的教师一定是“爱满天下”。 关心、爱护、了解每一个学生,平等、公正的对待对待每一个学生,尊重、信任每一个学生。“有爱”是教师胸怀和智慧的体现,是教师责任心和使命感的的体现。

【有能】能是指教师的专业素质。包括思想品德素质,知识素质和教育、教学能力素质。做一名合格的教师,就要不断的加强自身的学习和修养,不断地提高自身的专业化水平。

【有法】法是方法,是规律。有法是要求教师要根据学生的生理、心理发展规律,根据学生的思想和学习的具体情况,根据教育教学目标的要求,钻研教育教学方法。从教育有法到教无定法再到贵在得法。

【有为】有为是指教学相长,教师要与学生共同发展。在教育教学的实践中不断提高自己的水平和能力,逐渐形成自己的特色和风格,成就属于自己的教育教学事业。不做教书匠,要当教育家。

学风:自信自励,自主自强

【自信】相信自己,它是一个人走向成功的前提。发现自己的长处,是自信的基础;实力,是支撑信心最重要的杠杆。不管命运有多少坎坷,只要自信的心泉不枯竭,生命之舟就会乘风破浪,永不搁浅。


    【自励】面对挫折、困难不气馁,不退缩,学会进行自我劝勉,自我激励,增强自己的勇气和信心。面对自己学习、行为上的缺陷不掩饰,不护短,见贤思齐,如《弟子规》所云:“唯德学,唯才艺,不如人,当自励”,在自我成长的道路上迈出坚实的脚步。

【自主】在学习上学会自立、自为、自律,做学习的主人,不盲从,不依赖,变“要我学”,为“我要学”。通过独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。

【自强】对未来充满希望,永远向上,奋发进取。自强精神主要表现为志存高远的雄心,百折不挠的信心、勇往直前的决心。自强是通向成功的阶梯。“天行健,君子以自强不息”,就是告诫我们不懈努力,永不停息。

 

 

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018