注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】谈谈说课问题  

2012-02-22 12:21:28|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      简单的说,说课就是课堂教学设计和教学活动的说明和解释。就是教师对课堂的教学内容的处理、教学目标的确定、学生情况的了解、教学方法的使用、教学环节和途径的设计和选择的准确性、合理性、科学性的解释和说明。说课其实就是要说明和解释三个层面的问题,即是什么、怎么办、为什么。或者是目标是什么,怎么实现目标,为什么这样能够或者高效实现目标。

说课的基本内容主要有:

1.     说清教学目标与要求。决定教学目标与教学要求的因素是多样的,我们在说课时,不可能面面俱到,但主要要说清两点。一是课程标准所规定的教学目标。二是根据学生的学习实际,包括学生的基础情况,接受和巩固状况等,确定教学目标的达成度。这两个方面就教学目标而言,一个是质的规定,一个是量的规定。说教学目标与要求,必须说清楚这两个方面。

2.     说清对教材的理解和使用。教材不是教学目标,只是实现教学目标的素材、载体或平台。教材对于教师来说,是实现教学目标的材料和工具,所以,教师的教学活动不是简单的照(课)本宣科,不是对教材的简单解释。教师的教学设计应该是建立在符合学生实际和对教学目标全面、深刻理解基础上的,对教材所提供的材料的再设计,再创造。说教材就是要说清楚是怎么样理解和使用教材的。

3.     说清学生的基本学习情况。想问题,办事情坚持从实际出发,具体问题具体分析是科学的方法论。所谓量体裁衣,因材施教这是讲的这个道理。教学目标和教学活动设计与安排都是建立在学生实际情况的基础之上的,所以,说课应该说清学生的实际。比如学生的基础怎样,学生在学习过程中会有哪些问题和困难,哪些学生有这样的问题,哪些学生有那样的问题等等。

4.     说清教学方法、手段和教学活动设计。在课堂教学目标确定之后,用什么方法和手段实现课堂教学目标,极为重要,说课者根据教学要求和所教对象,说清如何运用相应的教学方法来完成教学任务,并运用何种教学手段,来最大可能的争取最好的教学效果。俗话说,“教学有法,教无定法,贵在得法”。教学方法不是一成不变的,每一种教学方法都有它们的合理性,在同一课时中,教学方法可以多样变化,但教学方法的多样性,必须和教学效果相一致。

5.     说清课堂教学计划的预设与调控。教学活动的计划与生成不可能是完全一致的。这种不一致也应该是教师教学预设的一个重要内容,这种不一致是靠教师的课堂调控来解决的。教师在说课时,应该说清对这些不一致的预设与调控的准备或者实际操作的过程。

说课的基本要求:

1.     明了准确。说课不是讲课,因为对象的不同,要求也不同。说课是要说明自己怎么想的,怎么做的,为什么这样做,再有就是预设与生成的总结与感悟等。特别是说课时间一般比较短。所以,说课必须简单、凝练、准确、明了。

2.     合情合理。说课要着重说清教学活动安排的合理性。包括教学目标的确定,教学方法和手段的选择,教学环节的安排,教学活动的掌控等等。所谓合情合理一是要符合学生实际,二是要符合课程标准要求,三是要切合教学的具体内容。

3.     科学高效。科学高效的课堂教学是与盲目低效相对而言的。科学高效课堂是建立在先进的教学理念指导下,具有科学理论依据和支撑的课堂教学。所以,说课的关键地方是要说清教学计划和活动的科学性。从教学目标的确定,到教学方法的选择,到教学环节的安排等等,要说清其理论根据是什么。

说课意义都是非常重大的。

1.     说课作为一种制度是学校教学管理的一个重要手段。说课有利于学校对每个年级,每个学科,每位教师的教学工作进行监督、检查、指导,有利于使学校的教学工作规范化,有利于学校各种教学工作要求的落实。

2.     说课作为一种活动是提高教师专业化素质的一个重要手段。说课与讲课的要求不同,说课不仅要求教师要扎实的掌握本学科知识,更要求教师要具有一定得专业素质,一定计划、组织和管理能力,特别是要具有基本的教育教学理论和先进的理念。所以说课对于说课者来说,是一个促使其加强学习和研究,努力提高专业素质的重要手段。同时说课也是领导与教师,教师与教师之间相互学习,共同提高的很好的活动。

3.     说课作为一种研究和探讨,是学校和教师改进教学工作,提高教学效率的重要手段。

就目前来说,我们学校的说课工作还没有实现制度化,说课要求还不是很规范,教师对于说课的重视程度也不是很高,甚至有的教师还不知道如何说课。这是我们本学期乃至今后一个时期要做的重点工作,学校对这项工作已经做了布置和要求,希望各有关部门,有关人员思想重视,严格管理,希望全体教师要提高认识,认真执行,努力把这项工作做的更好。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018