注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】关于“三课”的解读  

2012-02-16 14:23:13|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我校《教学改革方案》中对“三课”有明确的解释和要求。

三课是指:以单元为单位,整体设计,根据教学内容的不同,目标、要求的不同,教学方式和侧重点的不同,将单元总课时分为三个层次,或者三种类型的课堂教学,即基础课、应用课、巩固课。

基础课是入门课也是保底课,其主要任务要求是,根据教学内容的要求教给学生方法(包括学习方法和思维方法)在此基础上最大限度的解决“双基”的问题。基础课重在基础,在基本课上要解决学生应知应会的问题。

应用课也是延伸扩展课,主要任务是运用基础课所初步掌握的基础知识和基本方法解决问题。应用课重在应用,是教学内容的迁移、延伸和扩展。是从知识、方法到能力的转化的关键过程。

巩固课是总结、复习和提升课,主要任务是复习所学内容,掌握规律性的东西,总结归纳所学知识形成新的知识构建。是对基础课、应用课的回应和提升,是对学习目标的落实和检查。

三课是循序渐进的、从低到高的过程,是一个有机的整体,不可能截然分开。基础课是教给学生基础知识、基本技能和基本方法。让大多数学生都能跨进这个门槛,这就是所谓的保底。基础课是为应用课打基础的,应用课是基础知识、基本技能、基本方法的运用,是教学内容的迁移、延伸和拓展。巩固课是对基础课和应用课学习内容的回应和提升,是对学习目标的落实和检查。

《课改方案》中也明确“三课”的比例大体为3(基础课):1-2(应用课):1(巩固课)。

实施“三课”教学的意义和目的主要是:第一,“三课”的教学目标设计和要求,实际上在一定程度上解决了面向全体的问题。即对不同层次的学生,教学目标和要求的层次不同,课堂教学基本上能够满足不同层次学生的实际和需要。第二,“三课”一改教师满堂灌的教学方式,把课堂教学真正的建立在了“自主、合作、探究”之上。为课堂教学从单一知识目标转向多维教学目标的实现,提供了一个实实在在的载体,使多维目标的实现成为可能。第三,“三课”从低到高,循序渐进,紧密联系,相互促进。符合认知规律,为高效课堂教学提供了可能。第四,“三课”是围绕一条主线设计的,那就是自主-方法-能力。在坚持“自主、合作、探究”的基础上特别强调学习方法、思维方法、思维品质和思维习惯的培养和掌握,进而强化学生的能力培养。这不仅是学生学会学习的关键,而且更是学生“学会考试”的关键,因为只要我们认真的分析近几年的高考试卷,就不难发现,高考的能力要素考察越来越占有更大的比例。

就目前我们学校的实际来看,在“三课”的设计处理上明显的存在着两个缺陷。一是有些教师过分注重“基础课”而对“应用课”、“巩固课”缺乏深入细致的研究,甚至有教师轻视和忽略“应用课”和“巩固课”。另一个是学案上关于学习方法和思维方法的设计缺乏。分析这两个现象出现的原因:从主观上看是教学观念的转变问题。从根本上说还是一个对教学目标的认识问题。单一知识目标仍然在这些同志的头脑中占据着主导地位。在学案的设计和课堂教学的实践上,还是只有“知识点”而没有多维目标的思考。从客观上看,由于长期以来不重视专业素质提高,特别是教育教学理论的学习与思考,只满足于“教书工具”,缺少对于学生学习兴趣、习惯、方法和思维品质、思维规律的研究,头脑空洞,所以备课时想象不到,即使想到了也会因为脑子里没有而不知道怎么设计和安排。

改变这种情况,全体教师都要牢固树立学习的观念。加强学习,学习教育教学基本理论,了解有关教育教学的前沿理念,以尽快的转变观念。要加强学科专业知识学习和必要相关学科,工具学科的学习,比如心理学、教育学、管理学等等。在狠抓学习的基础上,加大教学工作的管理力度。教务处以及各年级领导要下决心,从细微处入手,狠抓教学工作各个环节的落实。比如学案、教案、教研活动、课堂教学等等。管理工作要求,不放过任何一个细节,不放宽任何一位教师。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018