注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】学习态度即工作态度  

2012-12-03 15:56:13|  分类: 队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当我们的教学改革刚刚开始探索、起步的时候,我曾经提过学习态度就是工作态度。之所以这么提,主要是当时面对着突如其来的新课程,干部、教师缺乏思想、理论和素质准备,对于新课程、新理念、新要求、新做法等迷茫、不理解、不接受,甚至还有一些抵触心理。面对这样的情况,我提出学习态度就是工作态度,就是要从学习入手,提升大家的认识,统一大家的思想,进而保证教学改革的正确方向,形成改革的合力,加快改革的步伐。

经过几年的艰苦努力,我们的教学改革取得了可喜成就。全体干部教师在改革中学习,在学习中改革,教育、教学理论水平不断提高,对新课程的认识和理解不断深化,自身的专业化素质也在不断提升,保证了我们的教学改革沿着正确的轨道稳步、快速的推进。教学上,“三五五”教学模式已经普遍实施,并且成为固定的课堂模式,教学质量大幅度上升,取得了连我们自己都意想不到的教学效果。德育上,建立在师生平基础上的以情感交融为纽带的朋友式的师生关系逐渐的建立起来。以教代管,重教轻管,以心动心,以行示范的教育理念深入人心。新型的德育工作,使学校面目发生了根本性变化,和谐、亲近、舒畅、活力充满校园。我们的教育教学工作得到了领导、同行、媒体的普遍认可,同时更是得到了社会的认可,作为一所06年才由初中改制高中的学校,在激烈的高中校竞争中,我们的中考录取分数线从几年前的全区倒数第一,一跃上升到全区正数第二。

然而,当我们的教学改革进入深水区的时候,我们又切身感到,除了体制上的无能为力以外,就学校内部而言,制约和影响教育、教学改革的最大瓶颈问题是干部教师的专业化素质提高的问题。

在长期片追的实用主义教育环境下,在单一知识目标的驱动下,在分数和上线率作为唯一评价的条件下,教师准确的说真的只是“教书”匠了。除了所教学科的书本知识以外,其他的教师教育教学所必须的专业知识和能力的匮乏是非常突出的。

具体表现在:1.服从意识较强,干劲足,但学习意识淡薄,学习的自主性较差,学习能力低下。2.学科知识较强,但其他教师必备的专业知识和能力普遍欠缺。比如心理学知识、教育学知识、科学学习方法和思维方法等等。特别是在新课程条件下,教师的学习能力、教学设计能力、与学生的沟通能力、教师之间的合作能力、教学组织能力等等严重不足。3.只注重教书,育人意识和能力薄弱。教书和育人是相辅相成不可分割的教学目标。从效果上看,更是相互影响,相互促进的关系。然而,长期以来,在一些教师的意识中,还是过分重视教书,而忽视育人。这种现象在新课程实施的今天,还是或多或少的存在的。4.学校在对教师的管理上,缺乏对教师学习上的管理。领导干部缺乏学习意识,不能起到带头和影响作用等等。

干部教师目前的素质状况和新课程的要求相比是远远不够的。这样的素质状况根本不可能把握和驾驭新课程。即使我们已经走进新课程,但就目前的情况看,做好新课程条件下的教育、教学工作,不客气的说是不可能的。我之所以再次提出学习态度即工作态度正是我们深入推进教学改革的需要,也是干部教师自身成长的需要。

树立正确的学习观,养成良好的学习意识和习惯,真正把学习当做自己目前最重要的工作来对待,这是我们所提倡的,也是要求大家必须做到的。在目前条件下,一个不重视学习的干部,不是对工作负责任的干部,一个不重视学习的老师不是一个对工作负责任的老师。我们提倡并鼓励努力工作、苦干实干,但必须是建立在科学的态度之上的。没有科学知识指导的苦干就是傻干,是不可取的。

为此,要求全体校级领导和中层领导、各学科组长,要树立学习的典范,影响和带动全体教师,使学习形成风气;各处室、各年级要真正把对待学习的态度作为评价教师工作的首要标准;学校各级领导要把检查和督促教师的学习作为一项不可或缺的工作。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018