注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】需要是教育发展的永恒动力——站在原点看教育(四)  

2012-12-24 15:24:51|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (四)资本主义教育的和谐发展

现代教育制度,特别是现代学校教育制度是随着资本主义社会的产生而产生,发展而发展的。和古代教育相比,资本主义社会教育的主要特征一是规模扩大化、普及化;二是教育管理的系统化、制度化、规范化;三是教育的自然科学内容越来越占据重要的地位;四是教育行为上的平等、民主和自由的色彩等等。

在资本主义社会,教育的主体之间的关系不像古代那样,简单的依靠政治上的专制统治来维持、来协调,而是依靠建立在资本主义政治经济关系和其发展水平之上的各种法律、制度等来保障的。首先,社会与教师的关系,无论是国办教育还是私立教育都是资本主义的雇佣关系。就业与失业这个关系到教师现实生存和发展的重要问题,在很大程度上取决于教师能否符合雇佣者的需要。雇佣关系成了教师努力工作和成长的实际动力。其次,社会与被教育者的关系。生产力高度发展不仅需要大量的知识人才、技能人才更需要创造型人才。民主政治制度需要公民的平等、民主和自由的意识和行为。这种政治与经济的需要表现在对教育的要求上,就是要坚持以人为本,尊重人性,发扬个性。这种从人性出发,尊重个性的自由教育,也正是被教育者的最本源的需要。再次,教育者与被教育者的关系。当被教育者与社会的需要趋于一致的情况下,作为被雇佣的教师的教育也必须服从这个一致,因为他们没有理由也没有能力不服从这样的一致。

尽管资本主义社会的教育也是一个长期发展的结果,尽管资本主义社会的教育还有很多的不完善和局限性,甚至从本质上说,是为其维护资产阶级统治服务的。但是从作为教育的主要主体之间的关系看,其需要更趋于统一。这也是资本主义社会教育能够顺利发展、快速发展和比较协调发展的最根本、最主要的原因。

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018