注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】特色教育与本色教育  

2012-12-21 12:42:08|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      关于学校特色发展,上面已经喊了好长时间了。说实话,关于特色教育的问题我还一直没有想明白。什么是特色教育?为什么要搞特色教育?特色教育应该怎么搞?等等,我也一直在想,但想来想去觉得似乎基础教育更应该是“底色”的,“本色”的。至于“特色”吗,不应该是“创建”出来的。“创建”总让人感觉有做文章的意思。特色应该是在坚持“底色”、“本色”的基础上自然形成的。所以如果刻意的强调“特色”总给人以……(省略是因为不好说,也说不好)的感觉。

前天下午,教育局召开了一个高中学校特色发展的座谈会。听着兄弟学校的发言,让我很受启发,也很受感动。什么艺术特色、体育特色、人文特色、人格培养特色、德育特色、教师专业化建设特色等等。现在想想,我的发言倒是另类了。我当时是这么说的:我理解的特色发展应该是:从本校实际出发,努力做到最好的落实教育方针,落实新课程计划,最有效的使学生的到全面发展。特色发展的前提是落实教育方针,落实新课程计划。特色发展的关键是从学校的实际出发,而特色发展的目的是学生的全面发展和长远发展。简单的说,就是从自己本学校的实际出发。该做什么做什么,做什么都要努力做好什么,这就是学校的特色发展。从这个意义上讲,特色教育应该就是本色教育,而在基础教育阶段,本色教育又可以称之为“底色”教育。我们学校,从06年开始,伴随着新课程的走入,对学校的课堂教学和德育工作进行了彻底改革。教学上,我们按照新课程“三维目标”的要求,突出“自主、合作、探究”的“三五五”教学模式,已经常态化。德育上的,我们以健全学生人格为核心的“六自”(自尊、自信、自省、自律、自立、自强)教育;变管为教,先教后管,重教轻管的教育理念;师生平等,朋友式的新型师生关系的确立等等。要说特色这些就是我们的特色,因为我们的教学改革也好,德育改革也好,都是从我校的实际出发的,也就形成了我们的特色。然而,我们上面所做的,就是本来我们都应该做的,本来就必须这样做的,本来就是教育方针的要求,更是新课程的要求。从这个意义上说,也就谈不到特色了。

如果说教育是为了让每个学生的人生成为一幅美丽的图画的话,那么中小学教育,就应该是“底色”教育。学生是一张白纸,要画出最新最美的图画,最关键的画好底色。底色不充分、不均匀、不全面、不真实等就不会有最新最美的图画。所以,我倒觉得,强调特色教育,还不如强调“底色”教育更有意义。所谓“底色”教育就是要从学生的实际出发的教育,要尊重学生的实际,不能误人子弟也不能拔苗助长更不能人为的为他们造型。真正的使教育成为在尊重学生实际的基础上的对学生成长的一种帮助和引导。“底色”教育就是要从学生的长远或者终身发展出发来实施我们的教育。那就是在注重全发展的同时注重个体的特长。在教学上就是要真的落实新课程的“三维目标”即“知识与技能、过程与方法、情感态度价值观”。要注重学生的兴趣、习惯、方法、品质核能力培养。在德育上要注重学生的政治态度、公民道德、人格完善、心理健康等方面的教育,还有体育啊,美育啊等等。“底色”教育我更认为应该是全面发展的教育。

“底色”教育就是为学生的健康成长打下良好的基础,为他命将来的发展创造好条件,使他们具有做人、做事所必须的知识、能力和素质。学会做人、学会学习、学会合作、学会审美、学会健体等。

就目前我市的教育现状看,有多少学校实际上而不是口头上摆脱了应试教育?有多少学校真正的走进了新课程?我想这都是大家心知肚明的事情。在这样的情况下,我们是应该大力强调特色教育还是本色教育呢?连本色都没有的教育还奢谈什么特色教育!

一场轰轰烈烈的特色教育学校创建活动正在我市展开,但愿我们的创建活动不能只求标新立异,而应该脚踏实地。一个时期以后,会真正的涌现出一批全面落实教育方针,认真落实新课程计划,充分发挥自身优势,走出一条特色发展之路的特色学校。从而带动我市基础教育切切实实的上一个新台阶。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018