注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】需要是教育发展的永恒动力——站在原点看教育(三)  

2012-12-14 11:46:19|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (三)专制制度下的教育是奴才培养奴才的教育

      我没有专门的研究过中外古代教育,对欧洲奴隶社会、欧洲中世纪的教育和我们的奴隶社会、封建社会的教育的认识也仅仅是皮毛。之所以要写一点专制制度下的教育,是想从教育与政治制度、经济制度和经济发展之间的关系的角度,看一看社会的政治、经济制度对教育的影响和作用。

就其最终目的而言,教育无非是人类面对必然而争取自由的一种努力。这种努力也应该具体体现在构成教育的诸要素的积极的态度之上。无论是社会还是教师、学生,各自主观上都是为了自身的生存和发展。然而,在专制制度下,无论是中国的王权专制还是欧洲的神权专制,作为社会的政治度都是与教育的争取自由根本对立的。所以,严格的说,专制社会的教育不是真正意义上的教育。至少是严重的阻碍了教育发展与进步的教育。尽管专制社会已经是人类社会发展的过去阶段了,然而,当我们用“悠久”、“漫长”等词汇来形容专制社会的时候,殊不知造成“悠久”和“漫长”的一个重要原因就是教育的落后状况。

专制制度下的教育,无论是西方的神学院办学校,还是中国的官办与私办学校,都仅仅是少数人的学校。在这样的学校里,教育诸要素之间的关系因为专制而被简单化了。从社会与教育者和被教育者的关系看就是简单的、绝对的服从的关系。官学里的教师也许是国家认命、委派,而私学里的教师应该是雇佣关系。但不管是什么关系,作为教师无论是教育的内容还是教育行为也包括自身的要求等等是没有自由的,只能是服从专制。当然学生就更是如此了。从这个意义上说,专制制度下的教育,是没有自由的教育,更是没有人性的教育。就诸要素的关系来看,抹煞对立,只维护专制制度的单一统一。就是国家依靠专制手段,仅仅是为了国家统治而不顾个体发展和自由的教育。

专制制度下的教育可以说是奴才培养奴才的教育。从教育的效果来看,这种专制下的教育是培养奴才最有效的教育。然而奴才就是奴才不是人才,奴才只知道服从,不会有创造力。所以,专制制度下的教育,也就成了专制社会发展的“漫长”的一个重要原因。

今天我们站在原点看教育,本质的认识专制制度下的教育,对我们今天的教育还是有所启发的,因为毕竟作为文明古国,我们经历的专制统治是世界上最漫长的国家。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018