注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】需要是教育发展的永恒动力——站在原点看教育(一)  

2012-12-11 09:47:25|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (一)动物的“教育”对我们的启示

人类毕竟是从动物界发展而来的,所以,我们思考人类教育的时候,必然会追溯人类以前的动物世界。从动物本能到心理到人类有意识的教育行为的存在和发展,贯穿着一条主线,那就是需要是教育存在和发展的永恒动力。

动物的父辈与子辈的示范与模仿,我们可以理解为最基本、最普遍的动物教育方式。但因为这只是动物本能的,尽管和人的有意识、有计划、有目的的教育具有本质不同,但这种行为的原动力应该是需要,是动物生存需要。这种需要既有动物个体生存需要也有教育者生存的需要及群体生存需要。是需要把教育者和被教育者联系起来,把个体与群体联系起来。

可以想象,尽管动物的个体与群体,被教育者和教育者的需要还是存在一定差异的,但在本质上却是直接的一致的。在本质上一致的基础上的上的差异,是通过什么来解决的呢?自然的惩罚,群内惩罚,教育者对被教育者的惩罚等。这种教育的结果就是,适者生存。

从这些对于动物“教育”的想象上看,不难看出以下特点:被教育者本能上就有着学习的要求和欲望;教育者也本能的就有教育的需要和责任;当教育者的需要和群体需要完全统一的时候,教育者的教育是自发的、主动的、积极的;教育者和被教育者的需要的一致才是和谐的教育;教育不是万能的,教育也是需要惩戒的。

从这些最基本的考量出发,回过头来看,人类社会作为最高级的动物存在方式,现代教育作为目前最高级的教育,无论如何还是应该遗传下来以上那些最原始、最真实的动物“教育”的最基本属性的。然而,从现代教育的现状来看,我们却很难再找到动物“教育”所呈现出来的那种和谐。也许有人会说,这就是进化,这是历史发展的必然结果。然而辩证法则认为,一切事物的事物的发展和进步都不是简单的“抛弃”,全盘否定,而是“扬弃”,是批判与继承。任何事物的最本源的那些优秀品质、属性等必定会发扬光大而不可能消失。

看看如今我们的教育现实,真的是问题多多,疑惑多多。细细想来,从教育构成的主体关系上看,需要和利益诉求的异化,或者说差异的扩大化则应该是是最根本的问题。包括:被教育者、教育者、学校、家庭、社会等之间的需要和利益诉求的差异甚至对立在我们的教育中还是很明显的存在的。这种存在并且表现在教育的方方面面,有的则是非常突出、非常严重的。(待续)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018