注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】写在开博三周年之际  

2012-11-26 11:49:36|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从06年开始到09年,两年多的时间里,随着新课程走进天津,我们对学校的教学工作进行了可以说是“革命”性质的改革。改革是艰难的也是痛苦的,但就是在这样的艰难和痛苦之中,在全校上下的共同努力下,一种新型的自主、合作、探究的课堂教学模式——“三五五”课堂教学模式,逐渐的被我校全体领导、教师所接受、所认可,并且在全校各年级、各学科以一种稳定的形式普遍实行。这个时侯,应该说我们的教学改革已经取得了初步成果。

然而,当疾风暴雨过去之后,冷静的审视和分析教学改革中出现的各种各样的问题,我们更深刻的认识到,改革才仅仅是个开始。随着改革的深入,几个重要的瓶颈问题也凸显出来。就学校来说一个最为突出的问题,就是领导、教师的专业化素质欠缺,远远不能适应新课程的要求。专业化素质欠缺,主要表现在教师除了不同程度的掌握所教学科的知识以外,其他素质远远不够。比如说:教育理论的空白;专业知识的匮乏,包括教育学、心理学、教育教学方法等等;组织能力和驾驭新课堂能力的欠缺等等。造成这种现状的原因是多方面的,有历史的也有现实的,有体制上也有管理上的,有社会思潮的影响也有教师自身的问题。但不管什么原因,最直接的是领导、教师缺乏学习意识,没有好的学习习惯,学习能力的低下等。

面对这样的现实,我们向全校领导、教师提出了“学习态度就是工作态度”的口号。并且提倡每位领导、教师建立自己的教学博客。让别人做的事情,自己就必须做,并且必须做好。我的博客就是在这样的背景下建立起来的。三年来打理博客已经成了我工作生活的一个重要的组成部分。博客成了我学习、思考、总结、交流和提高一个重要平台,成了我三年来最重要的成长支柱。

三年来,我借助博客这一平台,写下了教育教学及学校管理等方面的感悟、随笔一百二十余篇,二十余万字。经整理后,由《天津教育出版社》出版了我的教改文集《路在脚下》。天津市教科院基础教育研究所所长王敏勤研究员,为我的文集写下五千字左右的序言《一个给教育解扣的校长》,对我的文集给予了很高的评价。

三年来,我的每篇博文都得到了学校其他同志的关注,我的教育教学思想和理念通过博文展示给全校领导、教师。这尽管对我来说,是一个巨大的压力,但又是一种强大的动力。它迫使我不断的加强学习,努力思考,认真总结。让校长的思想引领,通过博客平台直接、清晰的表现出来。

三年来,通过博客平台,我认识和结交了很多志同道合的博友。他们的真知灼见,给了我更多的启发和先进的认知,使我往往具有茅塞顿开之感。朋友们的批评、帮助和鼓励给了我巨大的力量。借此之际,我真诚的向我所有博友和关注支持我的朋友表示我对你们最衷心的感谢!

三年来,我还借助博客平台,记录生活点滴,抒发生活感悟。六十余篇生活随笔,尽管手拙笔笨,文章难登大雅,但却是我真实心境的表露。能有如此空间,一吐为快,却也其乐融融。

三年来,从“要求别人做,自己先做,要求别人做好,自己先做好”的朴素情感出发,一发而不可收拾。到了现在的视博为友,视博为乐,视博为爱,视博为生活工作的必不可少。当然,我的博客才仅仅三年,浏览人数也才仅仅十万。以后天更阔,路更长,博客还将会伴我更快乐的工作、生活和成长!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018