注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】“绿领巾”事件该反思的不仅仅是学校  

2011-10-21 14:20:25|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近网络热议西安某小学“绿领巾”事件。在大力推进素质教育和加速新课程实施的今天,“绿领巾”事件,作为一种“反教育”的行为,招致一片批评、批判、指责甚至谩骂是罪有应得的。自己作为一个基础教育的工作者,看到这样的事件发生,也是非常震惊的。

据该校教师解释称,学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,为教育其上进,该校便为这部分学生发放了绿领巾。我不怀疑这种做法的主观“好意”,但无论是从手段还是效果看都是错误的。特别是透过事件的现象,反映出教育理念上的“反教育”的问题。

首先,绿领巾事件,最直接的表现出学校对“差生”的歧视。把学生分成红领巾和绿领巾,无疑是给所谓的好学生和差学生带上了标签。绿领巾侵犯的是孩子的人格尊严,伤害的是孩子幼小的心灵。也许会因为一条绿领巾而让他们在小伙伴中受歧视,也许因为一条绿领巾,而让他们自己很自卑,自己给自己定性为“差生”,从而直接影响着他们发展的价值取向。从这个意义上说,绿领巾也许正在制造着差生,甚至制造着差公民。

其次,绿领巾事件,反映了学生评价标准上的问题。而学生评价标准又直接反映着对教育目标的理解。这其实是一个教育的方向性问题。差生的标准究竟应该是什么?所谓的“学习、思想品德表现稍差”的含义究竟是什么?小学生,还是很小的孩子。所谓的学习差,不过是考试成绩差,但考试成绩差,就能定性孩子学习差吗?所谓思想品德差,更是滑稽。一个那么小的孩子,什么样的表现能给他么定性为思想品德差呢?不过是好动一些,好奇一些,甚至不太听话一些。说白了,就是放在学校评价的模子里,不是正好合适的孩子,不是“绵羊”的孩子,就是“思想品德差”,就是差生,就要带绿领巾。这种评价标准反应的是对教育本质和教育目的认识上偏差。我们的教育,尤其是基础教育的目标究竟是什么?或者说,我们应该把孩子培养成什么样的人?按照绿领巾的标准,就是培养成没有个性的“五分加绵羊”,只知道听话的读死书,死读书的驯服工具。其实历史和现实的例子不胜枚举。当孩子离开学校,走向社会的时候,差生不差,好生未必就好的现象,不正是有力的证据吗?

如果对绿领巾批判的话也许不仅仅是这样两点,还有会三点、四点甚至五点、六点。但如果我们真的能面对现实,实事求是的去看看当前的基础教育的话,也许会发现类似于绿领巾的“反教育”的现象还有很多很多。比如,减负,越减负担越重;越是强调教育公平,重点和普通校的差距越大……只要是真诚的面对现在的基础教育,你就会发现各种各样的“绿领巾”。作为教育的学校,存在许多“反教育”的现象,应该是值得我们深思的问题。绿领巾现象仅仅是教师的问题吗?仅仅是学校的问题吗?

给学生戴绿领巾的老师和学校固然可气,但他们为什么要这么做呢?我想理由主要有三:一是学校领导水平太低,不懂教育才会做出“反教育”的教育;二是追求功利,追求所谓的业绩、政绩。教育者关注的不是学生的发展,而是把教育仅仅作为“谋什么什么的手段”;三是教育评价标准的错位。包括学校对学生的评价,上级主管部门对学校的评价,社会对学校教育的评价。错位的评价标准,对学校工作的错误导向是绿领巾事件的根本原因。

以上三点似乎都是学校的问题,但学校是社会的一个组成部分,教育是社会的教育,深入分析其现象的背后必然会有着深层次的社会原因。从第一点来看,不懂教育的人是怎么当成领导的?外行领导不仅仅是教育领域的存在,而且在很多领域,很多部门是普遍存在的。这里不就有一个校长的产生、监管机制的问题吗?就社会来说就有一个干部的选聘任用的机制问题。如果就是因为学校领导水平低,才有这样的现象存在的话,那么教育行政部门是怎么对校长教育和管理的呢?从第二点看,学校教育的功利,不是和整个社会的功力思潮相一致吗?学校的功利不是也反映了主管部门的功利吗?主管部门的功利不是也反映了主管主管部门的功利吗?从第三点看,从某种意义上说,绿领巾是被逼出来的。是被谁逼出来的呢?被学校的上级逼出来的,学校的上级又是被上级的上级逼出来的。上级也好下级也罢,又都是社会给逼出来的。举个例子,假期补课。要说愿意,哪个教师愿意补啊?那个学校愿意补啊?但不愿意补也要补。为什么呢?别的学校补课,你不补,上级会说你抓的不紧,也许领导口头上不说,但心里会说啊,即使领导心里也不会说,但学校会会想领导不高兴啊。家长会说这样的学校抓的不紧,不负责任……绿领巾虽然和补课不是同一类问题,但似乎还不都是被逼出来的吗。是什么逼的呢?错位的评价标准逼的,是体制逼的。

绿领巾事件是应该引起各级各类学校深入思考的问题,同时也应该是各级教育行政主管部门深入思考的问题,更应该是各级政府深入思考的问题,当然了也是广大学生家长和整个社会深入思考的问题。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018