注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】“装熊”的悲哀  

2011-09-28 13:36:15|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不记得什么时候是看见过还是听别人说过一则笑话了。说一个学哲学的大学毕业生历尽千辛万苦也没有找到一份工作,后来看见一则动物园招聘活人装熊以娱乐游人的广告,就去面试,工作人员为他披上“熊装”,把他推进笼子。不料,进去后他却看见笼子里有一只真熊,吓得他魂飞魄散。这时,真熊突然站起来冲着他说了一句人话:“哥们,别怕。我也是学哲学的。”笑话是人编出来的,是逗人发笑的,但这则笑话,让我怎么也笑不出来,相反倒有种想哭又欲哭无泪的感觉。想想当今的现实,这本不是笑话,而就是真实的事实。在这个所谓的社会转型期,哲学是何等的悲惨,用“贫困”、“荒芜”来描述当今的哲学现状,是绝对不为过的。

哲学是什么?哲学是关于世界观的学说,是关于方法论的学说。哲学研究的对象是整个宇宙,揭示的是自然界、人类社会和思维发展的最一般规律。哲学不仅仅是社会文化的统领,更是社会生活和人生的中枢和大脑。试想一个没有哲学统领的社会文化应该是什么样的?失去了中枢的社会生活应该是什么样的?失去了大脑的人生又应该是什么样的?

其实,现实已经回答了我上面的三个问题。由于哲学的缺失,造成思想文化的混乱、盲目、空虚、没有标准、没有信仰、为所欲为。如果捡主要的归纳一下,主要表现在:一是愚昧和迷信。甚至有人以无知为荣,动辄“我不管什么理论,只要……就可以了。”愚昧使迷信迅速蔓延。沉寂了许多年的鬼神仿佛一时间得以复活。很多人热衷于烧香拜佛,许许多多的鬼故事充斥书刊和网络,更有一些“有身份”的人拜神拜鬼远比拜他们曾经宣誓过的信仰要虔诚的多的多。愚昧和迷信也为那些乌七八糟的邪教提供了可乘之机。二是拜金主义。很多人要钱不要命,要钱不要脸,要钱不要良心。为了一个钱字,父子反目、夫妻成仇、割袍断义……的现象屡见不鲜。有人说是商品经济造成的,也许不是没有道理,但是人们精神家园的荒芜,才被金钱和物质的欲望所占领。这是不争的事实。没有精神的追求,没有信仰,人们自觉或不自觉的沦为了金钱和物欲的奴隶。更为可怕的是,以金钱作为衡量人生价值标准的观念越来越被更多的人接受。三是实用主义,功利主义盛行,缺乏辩证思维。人们看问题以物质利益为重,以眼前利益为重,以一己利益为重。直勾勾、赤裸裸的贪图所谓的“实在”。尤其是一些官员和决策者,大搞“面子工程”,“政绩工程”,“地方保护”,“环境破坏”等等。四是精神空虚,不少人看不到生活的意义,颓废消沉。尤其是一些青年人对于自己的人生,无目标,无规划,无动力,无追求,浑浑噩噩,随波逐流。我最近才听说我们的56个民族又多了一个族,“啃老族”。五是社会规范意识淡化,伦理道德失禁。违法乱纪,伤风败俗,是非标准混淆已经成为非常严重的社会现象。尤其是一些人的思想偏激和绝望,使暴力、凶杀、等恶性事件层出不穷。

列举以上,究其根源,不都是和“装熊”有着直接的关系吗?看到这些我不信还真的有人因为看到或者听见“装熊”的笑话而笑的出来。“装熊”真的是笑话,是个天大的笑话。“装熊”是装者的悲哀,是游人的悲哀,更是我们这个社会的悲哀!说实话,我真的不知道去恳求谁,我只能大声的呼喊:别在“装熊”了,快把“装熊”的人放出来吧!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018