注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】心中的男人  

2011-09-16 13:25:39|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在这个特殊的月份,谨以我笨拙的笔墨,来纪念那位已经远离了我们,但却活在我心中的男人。

 

朋友们曾经不止一次问过我崇拜谁,我自己也曾经多次问自己,我有没有崇拜的偶像。但平心而论,我真的说不好。不是我怎么清高傲视,目空一切。而是作为一个独立、自主的人始终也没有那种刻意的为自己寻找一个崇拜偶像的倾向,也没有要膜拜某某人的的主观驱动。自认为是一个无神论者,连万能的神都不崇拜的我,还能崇拜谁呢? 然而,当理性的翻开写满自己的已经五十多页的心灵日记的时候,却蓦然发现我的心中深深镌刻着一男人的身影。五十多页日记中的每一页似乎都有这个男人身影的或明或暗,或强或弱,或清晰或模糊的映射。

严格的讲这个男人在我的真正的拥有理性之前,他不是人,而是神,是那个时代唯一的神,是至高无上的神。他的话是“最高指示”,他的语录本是“红宝书”,他是“红太阳”,他是“四个伟大”。而我和我的那个时代的人们虔诚的高呼他万岁,祝福他万寿无疆。直到现在我还在怀疑崇拜的力量是如此的巨大,十多岁的小孩,能够背下他的“老三篇”,能够背下他的诗词,甚至能够背下厚厚的他的语录。心中的他是神圣不可侵犯的,谁要是反对他,作为他的红小兵、红卫兵,就要誓死保卫他,就要把反对他的人打翻在地,再踏上一万只脚,让他们永世不得翻身。然而对于人来说,神毕竟是敬而远之的。说不到了解,更谈不到理解了。我的那时候的崇拜,现在理性的审视,也只是一种盲目的崇拜。

随着哪个疯狂时代的结束,也随着我的逐渐成熟,逐渐学会了用理性的目光来认识事物的时候,心中的神才开始走下了神坛。从这个时候开始,我才能够走近他,走进他的思想和灵魂,才把他作为一个人,一个男人来对待,来认识,来评价。尽管他已经没有了神圣的光环,但他在我的心目中,仍是我所知道的最伟大的男人,堪称千古一男!

心中男人的豪气。心中男人气度恢宏。心胸能容“四海翻腾”“五州震荡”,整个世界在他眼中不过是“小小寰球”而已,所谓的那些强国、大国也不过是“几只苍蝇”罢了。纵观古今,“秦皇汉武略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚”,“成吉思汗只是弯弓射大雕”。试问古往今来,哪个男人,能有如此大气,如此豪情!

心中男人的力量。阿基米德抱怨没有一个支点和一根长棍,所以不能搬动地球,而空留遗憾。而心中的男人以中国革命和建设为支点,不仅推翻了三座大山,建立了新中国,从此改变了一个泱泱大国的历史,而且以世界领袖的气魄,划分三个世界,在更大程度上改变了世界历史的进程和格局。这种影响和左右中国以及世界历史进程和格局的力量,谁又能够用数字来计算?

心中男人的智慧。心中男人睿智深邃,他的一生是战斗的一生。“与天斗,其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”。古今中外以敢于战斗者,为勇士,以战斗牺牲者,为烈士,以战斗胜利者,成为英雄。但以战而胜之为乐者,我不知道应该怎么形容,称为勇者?智者?智勇兼备?智者中的智者?……,说实话,我实在是找不出更为合适的词汇了。但挥洒智慧于残酷、殊死的斗争之中,以此为乐,非大智慧者所不能。“农村包围城市”、敌后“游击战”,让那些高傲的战略家不得不五体投地。“四渡赤水”、“突破乌江”、“强渡大渡河”等,如果泉下有知,孙膑、诸葛之辈也必定汗颜。

心中男人的品格。心中的男人生前为神,获得了至高无上的崇拜,死后为人,是非功过任凭评说。评论者虽然各抒己见,但有一点都是不否认的。他是一个为信仰而奋斗一生的人,是一个为理想而战斗不息的人,是一个大公无私,不怕牺牲的人。“是一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人。”他的高尚品格,无一古人可比,更令很多很多后辈无地自容。

心中男人的才气。心中男人能诗善书,学富五车。“选集”五卷,皇皇巨著。严谨而凝练,深刻而精辟,自然而清新,通俗流畅而不失震撼力。一改俗套,独树一帜。两首“沁园春”,将诗词写到了极致,令“三百首”黯然无光,一笔草书,字如其人,大气而遒劲,严谨而浪漫,挥挥洒洒,美不胜收。再看张旭、怀素遗作,不过尔尔。

心中的男人是真正的男人!为成长在这个男人的时代而幸运,而骄傲,而自豪!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018