注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】关于升学率的“追”与“不追”  

2011-08-28 21:31:34|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当素质教育刚刚提出,就把批判和否定的矛头直指片面追求升学率的时候,很多人是不以为然的。更多的学校,更多的人还是你说你的,我追我的。以至于在新课程全面铺开的今天,如果我们实事求是的评价,绝大多数高中校(也许也包括初中和小学)还一直在以加速度的趋势不断强化着“片追”。甚至一些人,也包括一些教育的行政领导,学校领导,教师理直气壮的讲,就要“片追”。一些学生家长和部分社会舆论也是认可“片追”的,似乎越是“片追”的厉害,就越是对学生负责任。

冷静的分析,其实未必如此。

1.     升学率该不该追?

为高等学校培养和输送人才,是高中学校教育的一个重要功能。从这个意义上说,追求升学率也是无可厚非的,我们批判和否定的是片面追求升学率。也就是说,在实施素质教育的今天,我们没有必要谈升学率而变色,更不能因为否定片面追求升学率而不敢谈升学率。让更多的学生升入高等学校继续深造,不仅是为社会也是为学生个人发展创造了更好的条件。何错之有?何罪之有?何况,面对着当今的现实,学校的生存和发展也确实是离不开升学率的。但关键的是基础教育,包括高中教育的目的则不仅仅是为了升学率。或者说我们作为教育工作者不能仅仅为了升学率而升学率,把升学率作为唯一或者最终目的。

2.“片追”不如“全追”

所谓“片追”,我的理解就是一种忽视社会需要和个人发展及其规律的,以追求升学率作为唯一和最终目标的教育。具体讲:一是从教育的内容上看,片面强调智育而不顾德育、体育、人格、心理等等;二是从教学内容上看,片面强调知识而不顾方法、品质、能力等;三是从教育教学对象上看,片面关照尖子生,最多是边缘生,而不顾其他学生。四是从教育的目的上看,是只顾眼前,不顾长远的教育。

片面追求升学率,即使不从违背教育目的和教育方向上讲,就是从升学率上看,也未必就有高的升学率。因为,一是教育教学是有规律的。二是学生的身心发展是有规律的。影响和制约学生学习和成绩提高的因素是多方面的复杂的统一。忽略了哪些方面,违背了哪些规律都必然会对学生的学习成绩有着负面的影响。其中有的影响是非常巨大的,甚至是致命的。比如,学生的人格素质、心理素质、身体素质等。再比如:学生的学习兴趣、学习习惯、学习方法、思维品质、学习能力等。还有诸如班级环境,班级风气,师生关系,同学关系,各学科精力分配与协调等等。可以肯定的说,“片追”不如“全追”。所谓“全追”就是要面对全体的追,就是要方方面面的全面的追。从追的效果看,“全追”一定会比“片追”要好得多。

3.“全追”不如“不追”

其实很多事情往往越是刻意的追求,效果则更不见得好,甚至会适得其反。这在我们的现实生活中差不多也是比较普遍的现象了。分析原因,我们会看到,人们在刻意追求某件事情,某种结果的时候,往往是带有功利色彩的。而功利色彩又往往影响着人们的思维,影响着人们对于事物的认识和判断。使人们不能更加理性、更加全面、更加正确的从根本上,从长远来认识事物。表现在行为上,往往是直奔主题,往往是只顾眼前,往往是过于表面,往往是注重一点而不及其余。教育又何尝不是这样?所以,“片追”不如“全追”,而“全追”又不如“不追”,“不追”才是真正的追。

所谓“不追”,就是不要刻意的带有功利色彩或者说带有“私心”的去追,而是按照教育方针和新课程的要求,按照教育教学规律的要求,按照学生的实际和自身发展规律的要求,踏踏实实的做好我们该做的工作。就是既要面向全体,又要尊重个体差异;就是既要全面发展,又要分清主次;就是既要着眼于未来,又要做好眼前的工作,就是既要为社会培养人才,又要关照学生个体发展等等。这样的“不追”难道升学率就会比“追”低吗?我想应该是恰恰相反,这样的“不追”,应该远比“追”的升学率要高的多。

我写这篇日志,不是我的凭空想象,而是基于我最近一段时间,对我校今年高考一个现象的思考。我校自07开始,大胆的实施了两项改革,一是体现新课程多维教学目标和自主、合作、探究的“三五五”教学模式的改革,二是建立以师生平等为基础,以情感交融为纽带的朋友式的师生关系,以重教轻管,先教后管,以教为主,以管为辅为原则,以“六自”(自尊、自信、自省、自律、自立、自强)教育为主要内容,突出健全人格塑造的德育改革。两项改革应该说是对传统教育教学的大胆颠覆,开始的时候我们也不是不担心升学率,但我们坚信这种不是刻意追求升学率的教育教学,绝不会降低升学率,相反应该会大大的提高升学率。几年的实践证明了我们当时的判断,现在回过头来总结,才可以理直气壮的阐述我们的观点。

附: 

“48个二本”现象

 今年高考在我校二本上线的同学中有48个三年前中考录取分低于400分,其最低的是336.5分。48个如此低分数的同学能考上二本,出乎所有人的意料,让人们吃惊不小,圈里圈外称为奇迹。

400分以下的学生,是什么样的学生呢?三年前天津市的中考,总分是660分。我区高中学校的录取率在58%左右,当年全区高中录取的平均分数线应该在510分左右(我区有一所市级重点高中和八所普通高中)。这届毕业生天津的二本以上录取率大体在46%左右(含往届复读生)。假如按中考成绩算高考二本以上上线的话,应该是510分以上学生的46%左右。

三年前我校作为新高中校和现在是不同的,现在我们的录取分数已经超过了我区几所高中学校,居全区中游以上了。但那时由于刚刚招生,还没有被社会认可,录取分远远低于其他学校,录取的学生成绩非常低,所以才会有400分以下的同学。而正是这些中考低于400分,按说根本就不可能考上二本的学生却有48人考上了二本。这种现象在其他学校是很难想象的,而在我们学校却出现了。分析这种现象的背后,恰恰是因为我们没有“片追”,甚至没有刻意追求升学率,但我没却创造了令人难以想象的升学率。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018