注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】目前教师最缺乏的几种能力  

2011-08-24 16:25:23|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新课程改革从根本上说,是教育方向,教育目标和实现目标的途径的改变,不是修修补补的改良,而是教育的一场革命。对于习惯于传统教育的教师以及传统教育培养出来的教师来说,必然面临着一个全新的挑战,从自身专业素质上看,每个教师都面临着许多新的标准和要求。做一个新课程条件下的合格教师,必须要有一个清醒的认识。相对于新课程的要求,从目前教师自身素质的整体情况来看,还有很多方面,很大程度的差距和不足。其中最缺乏的是以下几个方面的能力和意识。

1.德育工作能力。长期以来,我们一直在强调德育为本,德育为先。然而在应试教育和片追的大背景下,却成了空话。事实上,我们的很多教师已经“忘本”,德育不仅没有“为先”,而且在很大程度上是被遗忘的角落。很多教师脑子里缺少德育理念,不知道德育的内容,不研究德育方法,也很少参与德育工作。在实施素质教育和坚持以人为本,着眼于学生的发展和长远发展的今天,教师的的德育工作理念和思想教育能力,是必须补上的一课。从某种意义上说,缺乏德育理念,缺少德育能力的教师是不合格的教师。只管教书,不管育人的教师,不仅背离了教师的职责,而且也是教不好书的教师。同时,为人之师,忽视、忽略德育工作,也直接影响着自身的思想道德水准的提高。

2.亲和力。作为教师,其实都知道“亲其师,信其道”的道理。然而在实用和功利教育的大潮中,又有多少教师真正注重了“亲和力”?也不是说没有,但即使是有,更多的也是教师基于教学的需要而多一点对学生的情感“施舍”。尽管是一点点情感的施舍,也会收到很大的效果。但很多人连这一点点的施舍都没有。因为他们认为,靠“亲其师”往往没有专制和强制来的快,来的力量大。既然有力量更大,见效更快的办法,又何必舍近求远呢?学生愿意不愿意,高兴不高兴不去管,只要服从就行了,不服从也要强迫其服从。这种服从与被服从的关系,往往造成师生对立,而师生对立负面影响的又是学生。对立的师生关系,是学生产生对抗心理的根源,也是学生厌学、违纪甚至辍学的一个重要原因。教师亲和力的缺失,其根源在于传统教育的师生不平等。教师习惯于高高在上,习惯于发布命令,习惯于学生的听话。不懂得对于学生的尊重,不懂得平等对于师生关系的意义,不懂得情感交融在师生关系中的作用。新课程要求自主合作探究的课堂,必然要求平等的师生关系。而维系平等师生关系的主要纽带不再是命令,而应该是情感。不懂得情感投入,不知道怎么投入,不愿投入的教师,缺少亲和力的教师,绝不会有好的教育教学效果。

3.组织能力。传统的教学的最主要形式是讲授法,是单一通道的教学活动。特别是被异化了以后的满堂灌,其教学组织其实很简单。教师讲,学生听,教师布置作业,学生完成。从某种意义上说,谈不上组织。新课程条件下的自主合作探究,要求教师的角色要发生根本的转变,要从主要是知识的传授者变为学生学习活动的组织者,帮助者。作为一个组织者、帮助者,重在保障教学过程中学生学习的主动参与度,重在合理科学的安排和组织教学过程中学生的活动内容、形式和环节,重在帮助学生在学习过程中实现多维教学目标。这就要求,教师必须要有一定得组织能力,而组织能力恰恰是以往我们教师所缺乏的。只知道站在讲台上讲授的教师,是不符合新课程的要求的。

4.学习能力。传统教学是以“单一知识目标”为主要特征的“讲练结合”。在功利和实用教育的背景下,尽管我们一直在要求教师学习,什么一桶水啊,一碗水啊等等。但是没有真正驱动教师学习的动力。一本书,一本教学参考书,再加上一本或几本练习题,对于教师来说就已经够用了。教师只需按照参考书的要求,把教材搞清楚就可以冠冕堂皇的站在讲台上大讲特讲了,大容量,高速度和大作业量是教师制胜的法宝。实事求是的说,就是这一本教科书,一本教学参考书和几本练习题,成就了多少优秀教师,骨干教师,高级教师甚至是特级教师。久而久之,教师成了名副其实的教书匠,没有学习动力,没有学习习惯也没有学习能力了。教师越教知识越少,仅仅剩下那可怜的熟悉的不能再熟悉的教科书上的那点知识了。缺乏学习意识和学习能力是目前教师面临的一个非常突出的问题。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018