注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】东北之旅(四)知青博物馆  

2011-08-19 16:15:35|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      黑河的自然景点,真的没有很多,也许是还没有开发出来,至少和我来之前的想象相差甚远。但现在的旅游城市一般都采取了自然不足人工补的办法,黑河也是一样。什么鄂温克族村落、俄罗斯风情一条街,什么什么影视城……等等。说实话我对这些本来不感什么兴趣,我最感兴趣的是自然风光,哪怕是一草一木,一山一水,只要是自然的我就喜欢。不过游览黑河市的知青博物馆,还是给我流下了深深印象。再现发生在上个世纪五六十年代的那场轰轰烈烈的上山下乡运动,不禁勾起我对那个时代的回想,不禁联想到八十年代以后那些反映知青生活的文学作品及其这些作品所表达的情愫,不禁引起我这个赶上了那段历史的人对那段历史的一些内心的纠结。

知青上山下乡是国家的战略思考还是政治上左倾的狂热。这也许永远是一个多重解释的问题。因为,在那个狂热的时代知青上山下乡给人们的理由仅仅是伟大领袖的号召,仅仅是祖国的召唤,仅仅是为了让知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,仅仅是为了工农结合,广阔天地,大有作为,仅仅是为了培养社会主义接班人。然而,当那段历史沉淀下来以后,我们重新站在这块曾经火热的土地上,冷静思考的时候,感觉似乎问题不是那么简单。就那个时代我们国家实际情况看,城市青年的就业问题,城市居民的供给问题,农村的文化和经济发展落后问题(粮食问题),保卫边疆的问题(地广人稀,别说无兵,甚至是无人)等等。除此之外,正值文革时期,那些“职业的”革命小将,红卫兵、造反派对城市社会的严重影响(特别是武斗)问题,当然了,也不可避免的会有培养革命接班人,巩固无产阶级专政的问题。这些问题,现在看来在当时无一不是关系到国家存在和发展的重大战略问题。如果从这样的角度来看上山下乡运动,在当时也不失为上策、良策。望着原来的北大荒,现在的北大仓,遥想当年的荒山野岭,人迹罕见,想象着“苏修”的虎视眈眈,看现在的农村经济和农民生活的繁荣景象,其实已经从某些方面回答这样的问题了。

上山下乡让1800多万城市青年,大多是中学生改变了命运,在很大程度上也直接影响到了他们的家庭。最小十四五岁,大的十七八岁的孩子,放弃学业,远离家庭,远离亲人,从相对优越的城市生活环境来到贫穷落后,条件艰苦的农村。从以书笔为伴的学生,变成了接受再教育的新农民。衣来伸手,饭来张口,四体不勤,五谷不分的学生,从此要靠自己的双手“战天斗地”,“创造新世界”,那种艰难困苦也许是我们很难想象的出来。

随着“文革”这场史无前例的浩劫的结束,当那些当年的知识青年,把自己的青春、爱情、也包括家庭,甚至健康、鲜血和生命毫不吝啬的留在了那广阔天地后,带着两手老茧一批又一批的返回,涌入城市的时候,摆在他们面前是就业、是住房、是家庭、是子女,是新的也是又一个艰难的严酷的现实。面对这样的现实,很多人带着“伤痕”的身心,被“摧残和扭曲”的人性,开始批评、控诉甚至咀咒、谩骂那个时代和那场运动。说实在话,作为一个身处那个时代,亲眼目睹那场狂热的运动的旁观者,我是理解和同情的。

然而,这么多年过去后,当我们以理性的目光来重新审视上山下乡运动的时候,也许会有着更深刻的反思与理解。我在上面已经对作为战略举措的上山下乡做过了一个简单的分析。现在,即使从人性,人生价值的角度来思考,也未必就只有批判,只有谩骂和咀咒。

在我们不得不承认城乡差别、工农差别的前提下,城市青年为什么就不能下乡呢?为什么就不能受苦呢?为什么城市的孩子就只能上学,只能做工,而农村的孩子就只能受苦,就只能务农呢?人生而平等,终不能在新中国,还要平等的公民延续着“有福之人生在州城府县,无福之人生在野草荒坡”的宿命吧?

我们的青春应该怎么样闪光。难道我们的青春只是需要安逸、舒适、富裕的生活环境吗?我们的青春只是应该在学习书本知识的课堂上吗?如果是这样的话,那么,在中国革命的历史上那些前赴后继,抛头颅洒热血的先烈们又怎么能明目于九泉之下?事实上,在茫茫的白桦林里,在黝黑的黑土地上,在冰冷的北国,在酷热的南方,在战天斗地的伟大事业中,到处燃烧着知青们青春的火焰。我为他们能有如此壮烈的青春而羡慕,而自豪!

今天,当人们用物质的实用的眼光来看待那段过去的历史的时候,当人们仅仅用个人得失的标准来评价那个时代的时候,会可怜他们的命运,会感叹他们的人生,甚至会嘲笑他们的无知与狂热……。然而,从人生意义和人生价值的角度看,他们无论是从主观还是客观上都不是为了自己,而是为了国家,是宁愿牺牲自己,而为了国家利益。我觉得这样的人生远比现在为了一个公务员的岗位而不顾一切的去竞争那几百分之一,要高尚的多。这样的人生要远比为了一个小小的晋升而不择手段,甚至不要脸皮,要高尚的多。这样的人生远比为了自己的致富而损人利已,坑蒙拐骗,要高尚的多。这样的人生更远比那些披着耀眼官服而贪污腐败,要高尚的多的多。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018