注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】东北之旅(三)黑龙江水滚滚东流去  

2011-08-15 10:56:28|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这次旅行的重点是黑河市。伫立在黑龙江畔的黑河市虽然不是很大,但因为是一座与俄罗斯仅仅一江之隔的边贸城市而闻名。繁华的边境贸易和俄罗斯的异国风情也许是对游客的最大的吸引力。说实话,我是冲着俄罗斯的异国风情而来的,对边贸也只是想看一看,了解了解而已,不感什么兴趣。但在出发前儿子还是给我布置了任务,让我给他带回去几样俄罗斯的东西,像望远镜、套娃、指北针还有军用水壶什么的。

我们是在第三天的傍晚抵达黑河的。安排好住宿,吃过晚饭,尽管已经是晚上九点多了,但在好奇心的驱使下,我们几个人还是忍不住的走出酒店,想先睹为快。也许是因为太晚了,我们没有感觉边贸城市的喧哗,亮如白昼的大街上,除了偶尔几个散步的游人和为了多挣几个钱没有收车的的士外,这里的夜晚静悄悄。站在江边,能看见的也只是对岸的一座黑黝黝的城市和昏暗的点点灯光。有些扫兴的回到了酒店,躺在床上,在电视的陪伴下睡着了……

第二天的活动是游览黑龙江。坐在游艇上,向对岸望去,是一座清晰的城市,与黑河隔江相望。这座城市就是俄罗斯远东第二大城市,俄罗斯阿穆尔州首府布拉维戈申斯克。感觉城市也不是很大,和黑河市差不多,两岸的建筑也没有多大的区别,只是偶尔看见一些圆顶的建筑,多少显示出了一些俄罗斯的建筑风格。对面的城市颜色有些陈旧,对面的城市也是寂静的。几条巨大的货轮停在江边,装卸机的长长的钢臂高高举起,似乎是想抓起什么,但却是一动不动的停在半空。对岸的沙滩上懒懒散散的游动着几个彩色的人影。在这寂静的背后,不得不让人联想到萧条。与对岸的萧条相比,游艇上的几十个游客却是兴奋不安的。当游艇刚刚启动,好多人就拥挤着到了一侧的船舷,使这艘也不算很小的游船向一侧严重的倾斜,以至于船老板急扯白脸喊着大家赶快回到座位。我不明白是什么让人们兴奋,不知道那些照相机在咔咔的拍照什么,更不明白因为什么会引来人们的阵阵尖叫……。

引起我关注的倒是对岸的几座高高的绿色观察哨所和停在江心的俄罗斯巡逻艇。它们告诉我,这里是国界线。游船随着混黑的江水顺流而下,向东流去。我的心情却怎么也兴奋不起来,相反却觉得一直在往下沉。我静静的坐在船舱中,望着滚滚东逝的江水……本来是我们的内河,现在却成了界河,本来是海兰泡现在成了布拉维戈申斯克,本来的六十四屯远东广袤的土地现在成了俄罗斯的远东。大兴安岭以南黑龙江以北60多万平方公里的土地,被沙皇俄国靠武力强盗式的侵占。成千上万的中国人惨遭沙皇俄国的驱赶和杀戮。黑龙江水滚滚流淌的是中国人的鲜血,漂浮在江面上的是被沙俄军队赶进江里而活活淹死的中国人的尸体,沉淀在江底的是中国人如山的白骨。屈辱!黑龙江流淌的是一部中国人屈辱的历史!

就在我们旅行的这几天,网络又爆出黑龙江方正县为日本开拓团立碑事件。而立碑的理由是有利于招商引资。为侵略者立碑,就是为了招商引资?我无言了。国家尊严,民族尊严在区区小利面前难道就那么的不值钱?我无言!

望着滚滚江水,我真的无言!看着那些兴奋的人们,我真的无言!想到为开拓团立碑,我更是无言……!

【原创】东北之旅(三)黑龙江水滚滚东流去 - 秋水长天 - 秋水长天

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018