注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】东北之旅(一)机场滞留八小时  

2011-08-13 15:01:33|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      按照原定的行程,我们是七月六日下午四点的飞机,从天津滨海机场出发直飞哈尔滨。但因为台风“梅花”影响到处于渤海之滨的天津,航班被取消,不得已我们只能改道首都机场飞沈阳。也不知道旅游公司是怎么想的,明知道飞沈阳的飞机是晚上九点多起飞,按照路程,我们最早六点多出发就来得及,但还是按照原来的计划,一点钟准时来车准时接我们去机场了,这一等就是八个多小时的时间,在机场整整傻等了一个工作日。枯燥的等待中主要的活动是一次次频繁的进出大门去吸烟。因为首都机场是完全禁烟的,不像有些机场还有吸烟室。说实话,我这人其他的不良嗜好还真的没有,吸烟就成了我的唯一嗜好了。虽然自己也知道吸烟有害健康,很多朋友也总是建议我戒掉,但这么多年来我还是舍不得。总是觉得人这一辈子,要是一点嗜好都没有,也没什么意思(为吸烟找个牵强的心理借口)。还有就是忘了什么时候看过一篇文章,说吸烟可以有效防止老年痴呆症和帕金森症。据说说邓小平要是不戒烟,就一定能踏上香港的土地(想方设法的为吸烟找点理由)。其实,理由往往是人找出来的,而作为习惯则才是更为可怕的,更为难以改变的。

飞机误点这几年也已经习惯了。在我的印象中,飞机不误点是不正常的,而误点倒是正常的了,在机场等待还是有心理准备的。特别是这次还真的不是因为飞机误点,而是旅行社的安排,而旅行社的安排又是因为自然环境造成的,所以,还是能理解这样的等待的,毕竟根源是“梅花”的捉弄。但人不能闲着,闲着就胡思乱想。就在这样的等待中,我忽然想起前年的一次出行。因为堵车,我到机场换登机牌的时候晚了三分钟,当大汗淋漓的我急匆匆的办理登机牌的时候,看到的是工作人员那僵硬的职业笑脸,听到的是冷冰冰的一句话:您已经过了办理时间,请您改签别的航班。我知道改签别的航班不仅时间要耽误,而且还会重新购买不打折的机票,经济上也是损失。面对着这样的损失,我还是不甘心,也还是想抱着一丝幻想。所以,苦苦哀求,但得到的一直是那张僵硬的职业笑脸和冷冰冰的拒绝。没有办法,改签就改签吧。

虽然仅仅三分钟,但毕竟是自己的责任。但今天在这漫长的等待中,忽然让我想到了另外一个问题,我晚了三分钟就只能改签,就只能自己承受损失。而每每的飞机延误,少则几十分钟,几个小时,多则一天两天,就只能听到播音员一遍一遍的“抱歉”也就不了了之了。

航空公司与机场是什么关系?机场与乘客是什么关系?航空公司与乘客是什么关系?道理上说应该是一种买卖关系,或者说是一种契约关系。既然是这样的关系,甲乙双方就应该是平等的。但这样的理论上的平等在现实中又更多的表现为不平等,而这种不平等又更多的成为了习惯,强势的一方习惯为理所当然,弱势的一方习惯为无奈。理所当然也好,无奈也罢,作为习惯,更多的是认可,是接受。但接受又不等于合理,当不合理作为习惯的时候也许就被当作了合理了。当更多的不合理被当做合理的时候还到哪去找合理?到哪去找平等?想一想我们的日常生活中不是每天都会遇到这样的事情吗?一个部门,一个机关在遇到事情的时候,最充分的理由也许就是:我们有规定……。其实,作为平等的关系的双方,你们的规定又能说明什么呢?你们的规定怎么就能约束对方呢?不能再往下想了,再往下想,似乎问题就更严重了……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018