注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】写给高一高二的同学们  

2011-07-06 11:39:39|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      同学们:

今年高考是我校有毕业生的第三年,和前两年一样我们均以超过三倍的二本上线人数完成了上级下达的高考指标,取得了令人瞩目的成绩。按目前公布的分数线统计我校二本上线108人,这个数字是没法与那些“名校”相比的,仅就数量来看,是不足挂齿的,但如果从入学时生源状况来分析,这个成绩是全区任何一所学校也无法相比的。

按照今年我市高考的录取率和三年前我们区的中考成绩测算,我们学校今年的二本上线人数应该是30人左右。现在看来我们的完成指标率是300%以上。三年前我们作为一所新建的学校,很多人还不了解我们,更谈不上对我们的认可,造成了我们的生源质量差,主要表现在我们的录取分数太低。但就是在这样的基础上,我们创造出了奇迹。

虽然我们没有清华北大,也没有多高的升学率,但我们却做到了全体学生的成绩的大幅度提高,让在别的学校考不上一本的同学考上了一本,我们让在别的学校考不上二本的同学考上了二本,让那些在别的学校哪也考不上的同学考上了三本。

分析我们的高考结果有一个现象让我们吃惊,让我们兴奋,更让我们不得不深思。那就是在今年我们学校二本上线的同学中,有48个人当年中考的录取分在400分以下的。400分以下意味着什么呢?就是没有达到当年我们区其他任何一所高中校的录取分数线。也就是说,他们根本就没有在其他学校上学的资格。按照我市的二本上线大约46%(全市平均)来思考的话,如果说个别的低分同学高考考出高分也是正常的。但在108个上线的同学中48个低分同学能考出高分是任何一所普通高中校都没有可能的。所以,不能说不是奇迹了。

分析这个的现象,应该给同学们一下启示:

一.我们的发展的潜力是巨大的。

就学生的学习来说,基础是很重要的。忽视了学习基础对学生以后的学习的影响不是客观的态度。然而,学生又都是变化的,并且学生发展、变化的潜能是巨大的。教师作为学生学习活动的帮助者的责任就在于帮助学生在其发展和变化中发挥出更大的潜能。48名低分录取的学生取得了高考的高分的神奇现象,强烈的冲击着我们教师的传统观念,极大地拓宽了教师的视野。我们没有理由不相信低分的同学完全能够考上本科。同时,这一现象也让我们那些低分录取的同学看到了光明,你们也没有理由不相信自己能够创造奇迹,命运就掌握在自己手中。

二.适合我们自己的教育才是最好的教育。

育英中学的教学改革为每一个要求上进的同学提供了发展的平台,让基础差的同学也能够有一个向上的抓手,也能够扬起自信的风帆。

 (一)为了不放弃每一名学生,确保每个学生在原来的基础上都有所进步。学校从学生实际出发,把课堂教学的基本课型分为基础课、应用课、巩固课。强调基础课要上得扎实有效,切实重视基础知识、基本技能的掌握,使学生全员参与,学有所得,要上成保底课。应用课是在基础课上发现问题,确定教学目标进行施教的。重应用,重拓展,重迁移,重思维能力的培养。巩固课是对两种课的检查、巩固、落实和提升。重知识体系的构建,重规律的总结和运用。

(二)为了提高学生的综合素质,以适应新课改形势下的高考,学校改变传统的学习形式。在让学生掌握知识的同时,更强调把学生的学习兴趣、习惯、方法、思维品质、思维能力的培养作为目标。在课堂形式上,把每个班级分成六个学习小组。小组内设小组长,小组长的主要职责是对本组成员进行分工,组织全组人员有序地开展讨论交流、动手操作、探究活动。教师根据不同活动的需要设立不同的角色,并要求小组成员既要积极承担个人责任,又要相互支持、密切配合,发挥团队精神,有效地完成小组学习任务。为自主、合作、探究学习提供了有力的保障。

(三)为了扭转高中教学拼教学时间,拼训练量,学生被动学习的现实,使学生乐学、会学,提高学习效率,他们强调教学过程中以思维训练为主线,通过全方位的训练培养学生思维能力。学案设计要有利于正确引导学生积极思维,从多角度、多层次训练学生的思维品质;情境创设要有利于激活学生思维,唤起学生的求知欲;课堂调控要能保证学生思维活动正常进行;问题设计要有利于培养学生思维的敏捷性,广阔性,创造性,把思维引向深入;教师点拨、归纳要有利于学生思维方法的掌握。达标训练要使学生能够运用已知的思维方法分析问题,解决问题。

(四)为了真正使学生成为课堂的主人,使学生全员、全程、全身心的投入到学习活动之中,他们制定了课堂教学五个环节。即学案导学、互动交流、点拨释疑、小结评价、当堂训练。

学案导学是指学生在学案的引领下自学教材的过程。教师巡视,督促自学,掌握学生的自学情况,发现学生思维中的薄弱环节,为下一个环节搜集素材。互动交流是在学生自学的基础上,教师组织学生讨论学案中的有关问题,对教学中的重点、难点则应引导学生展开讨论交流,形成共识。点拨释疑,即充分发挥教师的主导作用。教师的全部教学艺术体现在一个“导”字上。即导兴趣、导学法、导思维、导规律。小结评价是教师引导学生归纳总结本节课所学的重点内容、规律和解题思路、方法、技巧。评价学生课堂表现。当堂训练是紧扣目标,学生当堂完成适量的训练。

总之,学校的一切行为只有一个目标,就是为同学们提供适合的教育,让每一个人都有所进步。

同学们,青春是美好的,唯其奋斗更显精彩;青春是短暂的,唯其进取才能永恒。我们每一个人都是社会的一员,我们的生命不可复制,我们的价值不可限量,珍惜自己,脚踏实地,用青春之笔谱写生命华章。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018