注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

【原创】先学后教与先教后学  

2011-12-30 00:39:48|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着新课程改革的深入,先学后教被越来越多的人所认可,所推崇,以先学后教作为主要特征的教学模式也不断出现。似乎只有先学后教才能体现学生学习的自主性,才符合新课程新理念的要求。才代表着教学改革的新方向。其实,先学后教与先教后学在本质上真的是对立的,水火不相容吗?真的就代表着两种本质上不同的教学思想吗?真的就会有完全不同的教学目的吗?我看倒未必。在我看来先学后教与先教后学在本质上是没有区别的,关键的是,我们如何理解教和学。也就是说,教师的教是为什么教,教什么,怎么教?学生的学是为什么学,学什么,怎么学?这才是问题的本质。如果仅仅只是在教与学的先后顺序上做文章,而不在教与学的内容、方式和方向上改变,那么这样的教学改革就一定是肤浅、形式的,也是不会具有生命力的。

新课程明确教育的目的是为了学生的发展,为了学生的长远发展和终生发展。那么学生的发展需要什么呢?新课程提出了教学的三维目标,即知识与技能,过程与方法,情感态度价值观。三维目标从有利于学生的发展角度看,尤其对于基础教育尤为重要。这里的变化主要在于,从单一的教知识,到包括知识在内的对学生发展的全面的多角度的关注;从注重结果,到更加注重过程的体验。教学目标的改变,决定着教学过程中,师生的角色的改变,教与学方式的改变,教与学内容的改变。

先说教。从教师角色看,要变课堂教学的主宰着为组织者、指导者、帮助者。从教学方式上,要变教师的一言堂,为学生的自主、合作、探究。从教学内容上看,要变单一的知识传授,为更加注重兴趣、习惯、方法、思维品质和能力的开发与培养。实现了这样的三个转变,作为教师,后教可以,先教也不是不可以。比如说教方法,先学后教,是强调体验,是总结归纳。而先教后学则是强调指导,是应用和熟练掌握。尽管二者先后顺序不同,但目的是一样的,是没有本质区别的。

再说学。从角色上看,要变被动学习的奴隶为主动学习的主人;从方式上看,要变以接受性学习为主为以自主合作探究为主;从内容上看,要变单一注重知识的了解和掌握为更加注重情感、态度、习惯、方法、品质、能力的体验和养成。实现了这样三个转变,作为学生来说,先学可以,后学也不是不可以。先学可以在学习中通过发现问题,研究问题,在老师的组织和帮助下决问题而达到学习目标。后学是在老师帮助指导下的自主学习,也可以达到学习目标。先学与后学又有什么本质区别呢?

      教与学孰先孰后,应根据具体的教学内容而定,根据学生的实际情况而定。不能反映不同的教学思想,教学目标的问题。一些人之所以过分强调孰先孰后,其实质是没有真正的理解新课程条件下的教与学的本质。
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018