注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】教育与天性(一)  

2011-11-07 21:40:22|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从教育作为独立的社会部门出现以后,一直到今天,教育总是要面临着一个如何对待人的天性的问题。对待人的天性问题可以说是整个教育的起点和基础,也应该是教育的一个基本内容。在教育史上不乏有扼杀天性的教育,摧残天性的教育,改变天性的教育,“塑造”天性的教育,也有尊重天性的教育,解放天性的教育。在教育改革的今天,我们同样面临着如何对待学生的天性问题。并且这个问题恰恰是我们教育改革的基础性问题、起点性问题,其实细细想来,也是教育的本质性问题。

人的天性是什么?简单的说,就是人与生俱来的品质或性情。这种与生俱来的天性往往是外部难以改变的人的心理感知特性和行为趋向。这种与生俱来的天性恰恰是人生存和发展所要的。也正是人的丰富多彩的生命的前提和基础。我在网络上搜索了一个关于人的天性的条目,说人的天性包括:好奇心(探索欲)、占有欲(控制欲)、食欲、性欲、敌意(警觉心)、善意、创造欲、破坏欲、表现欲、嫉妒心、保护欲(使命感)、依赖感(安全感)、恐惧感 、崇拜感 、孤独感 、懒惰 、虚荣等十七条。也许这也只是一家之说,也许概括的还不全面,还不是很准确,但就这些来看,无疑是一个正常人所应该具有的,也是本来就具有的。这些天性没有积极与消极之分,也不能用好与坏来评判。其实既然是与生俱来的,评判也就没有意义了。相反,要是缺乏了,或者扭曲了,倒是不正常的。

我在想,如果把人的天性比做胚芽,那么丰富多彩的生命之花,不就是由这些胚芽绽放出来的吗?而教育恰恰就在于对这些胚芽的呵护、帮助,使之顺利的成长发育,让人的生命之花开的更加美丽。然而事实上,当我们以功利的眼光来对待教育的时候,我们的思维往往囿于教育的结果和目的,而忽视起点和基础。当教育者离开人的天性这个起点和基础,而刻意的追求教育的某些所谓的社会价值的时候,往往会出现教育与人的天性的对立,甚至会出现教育践踏和摧残着人的天性的现象。这种教育的结果,就像是园艺师一样,靠着强大的外力,用近乎残忍的手段,让植物变形,使它们变成了奇形怪状的工艺景观。样子看起来挺美,但生命却是一种畸形。在这样教育下的生命之花,也会是残缺的,是失色的,是早早凋谢的,甚至是会有毒的。“高分低能”这是被公认的事实;缺乏创造力培养是我们目前教育一个突出的问题;心理不健康,甚至病态,在青少年学生中大有人在;厌学、逃学、辍学现象大量的存在;思想偏激,人生消极,轻生、犯罪也是屡见不鲜的等等。不得不说是和我们的教育无视甚至摧残学生的天性有着直接的关系。

不是耸人听闻,就目前来说,我们的教育中,这种“工艺”行为还是随处可见的,甚至还是比较普遍的。很多学校还是“工艺”加工厂,很多教师还在努力的充当着“工艺师”的角色。去看看幼儿园,三四岁,四五岁的孩子在干什么?在学习数学、语文甚至外语。去看看我们的小学生们每天从早到晚在干什么?在无休止的做作业。美其名曰,不要输在起跑前上。去看看我们的中学生们在干什么?在书山题海里痛苦的挣扎。回头再看看我们的孩子,他们的天性有多少能够被尊重?他们的需求有多少能够被满足?

新课程的核心理念是“以人为本”。而坚持以人为本的起点就应该首先是对学生的天性的尊重。我们不仅要把学生看成是学生,更应该把学生看成是人。基于这一点,我所理解的教育,不应该是建立在对学生的天性的摧残和扼杀之上的,也不是要刻意的改变学生的天性、“塑造”学生的天性,而是对学生天性的呵护、帮助和引导。

这是一个教育的关注点的根本转变。我们的教育应该关注的不是眼前的功利,不是平均分和上线率,特别不是我们作为教育者自己的成绩、业绩和政绩。而是从天性出发的学生的长远发展和终身发展。从学生的天性出发,教育者首先要承认学生的天性,教育工作要尊重学生的天性,把对学生天性的呵护作为教育的重要职责。从学生的天性出发,不是任由学生的放任自流。天性只是人的先天的“品质或性情”,只是“心理感知特性和行为趋向”。其成长过程和发展方向需要我们作为教育者的帮助和引导。引导和帮助同样是教育者的重要职责。但我们必须清楚,教育者的职责是呵护,是帮助,是引导,而不是强迫,更不是代替。

      从学生的天性出发,我们的教育的关注点才真正回归到了原点,落到了被教育者身上,这才是真正意义上的教育。这样的教育是受教育者喜闻乐见的教育,是教育者和被教育者共同成长,共同幸福的教育,更是为社会培养身心具健,德才兼备,全面发展,个性突出的有用人才的教育。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018