注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】教育与天性(三)  

2011-11-15 13:43:30|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      长期以来,我们的教育在认知上存在一个错误,那就是把目标作为出发点了。把为社会培养什么什么人作为我们教育工作的出发点,是本末倒置的。这种本末倒置的观点,是主观主义的观点。表现在行为上,是无视学生的实际,无视客观规律,无视学生的天性,从教育者的主观出发的急功近利的教育。从这意义上说,本末倒置应该是教育的功利思潮的重要认识根源。

为一定的社会服务,为一定的社会培养有用的人才是任何社会,任何时代的教育都不能回避的目标。然而目标就是目标,而不是出发点。教育的出发点应该是受教育者本身,是受教育者本身的客观存在。我们的教育无论是内容还是方法途径都是应该从学生出发,从学生的实际出发,从学生的的天性出发的。这才是唯物主义的态度。在尊重学生天性的基础上努力为社会培养所需要的人才,这是教育最基本的原则。

教育的尊重学生天性与为社会服务是统一的。从一定意义上说,只有尊重学生天性的教育,才会更好的服务于社会。因为只有真正的尊重天性的教育,才会使受教育者,身体、心理健康,才会使受教育者人格健全,才会使受教育者的德智体美等诸方面健康发展。这样的人才是自主、独立、个性、有创造力和生命活力的人,这样的人才是对社会有用之人。相反,片面强调教育的为社会服务而忽视学生天性,恰恰适得其反。

作为教育者,我们对学生天性的态度应该是在尊重学生天性的基础上,对学生的天性呵护、帮助和引导。

1.     尊重学生的天性,要尊重学生的兴趣、动机、愿望甚至行为。因为学生的兴趣、动机、愿望,包括行为往往是出于学生的天性。从这个意义上说,教育是一种顺从,是一种伴随。尊重学生天性,就必须反对教育活动中的强加、强制和强迫。在我们的现实教育中无视学生天性,把成人的标准和意志强加给学生的现象还是普遍存在的。虽然我明知道违反学生的天性,但在实践中我们还是以各种“为社会”、“为学生”之名,行对学生强加、强迫和强制之实。这种强加、强制和强迫正是对学生天性的摧残和扼杀。

2.     尊重学生的天性,要尊重学生天性的差异。由于遗传等先天的原因,每个学生的天性又有着不同的差异性。可以说学生都有自己独特的天性。尊重学生的天性,就要面对学生的差异,接纳学生的差异,并且从差异出发,根据每个学生的特点来实施我们的教育,这才是真正的因材施教。尊重学生的差异,就必须反对“一刀切”、“模式化”的工作思路。离开了学生差异的“一刀切”,“模式化”的教育必定是空洞的,不切实际的,也是不会有实际效果的。从学生的天性角度看,这样的教育,无视学生天性的个性差异,实际上也是对学生天性的扼杀。

3.     尊重学生的天性,要为学生天性的成长创造一个自由、自主的空间。生命的成长首先是一种内在的需求,是一种自我的成长过程,这就是内因,是人的成长的根本原因。而自主成长的过程是需要自由的空间的。尊重学生天性,要有顺其自然的大度,要给学生自主做出行为选择的权利,要重视学生自主做出的判断。在教学过程中,要坚持学生学习的自主、合作、探究的学习方式。教师之于学生的应该是学习活动的组织者、引导者和帮助者。长期以来,我们的做法则恰恰相反,我们的教育主要是灌输,是限制,是压制。我们给与学生的不是自由的成长环境,而是一道道的紧箍咒。我们培养出来的不是鲜活的,个性的,具有创造力的生命,而是用模具翻倒出来的一个个产品。

4.     尊重学生的天性,需要教育者的平等的观念和境界。作为教育者,只要我们时刻牢“已所不欲,勿施于人”,这句话,如果再加上一句话,就是“师所欲者,容生所欲”。教育者自己就能够对待学生像对待自己一样了。师以己度生,就能建立起和学生的平等的关系,就能包容学生的天性,和由天性所派生的判断和行为,甚至包括作为成年人的我们认为是错误的想法和行为。这是为学生创造自由、自主成长空间的一个重要的理念。

5.     尊重学生天性,不是放任自流。我们强调尊重学生的天性,给学生自由、自主的成长空间,顺其自然等等,都是相对于教育的强加、强制、强迫而言的。并不是说教育就是放任自流。相反,教育者的重要作用在于对学生天性的帮助与引导。帮助和引导学生的天性朝着社会需要的方向成长。这就需要教育者,如何调动和激发学生天性的积极一面,如何尽量的遏制和避免消极的一面,如何变消极的因素为积极的因素。教育的实质无非就是在为学生的健康成长创造良好条件的同时,帮助和引导学生成为社会需要的优秀人才。就像我们讲尊重学生天性,不是放任自流一样,我们强调帮和引导更不是强加、强制和强迫。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018