注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天

秋水碧连天,长空蓝映水,天水共一色,人醉不知归。(原创日志难登大雅,谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在火红的年代,成长在动乱的年代,工作在改革开放的年代。吃过苦,挨过饿,经受过文革的“战斗”洗礼。适应能力强,性格刚毅。骨子里是正统的做人观念,善于思考,比较理性,比较丰富的心灵。

网易考拉推荐

【原创】教育与天性(二)  

2011-11-10 12:55:09|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人的天性是人的与生俱来的先天属性,这是上天对人的恩赐。天性之于人的意义主要表现在:使人和其他物种包括高等动物区别开来,成为最高级的生灵;赋予了人生命丰富而精彩的内涵;为人的生命提供了一个发展的原动力;也为人的生存与发展提供了各种各样的必不可少潜在的能力。

比如:因为“好奇心”的存在,才会使人具有探索欲、求知欲,好奇心不就是人类学习的原动力和原始能力吗;有了“占有欲”才会有控制欲,才会有竞争意识,才会有得失观念,才会有争先恐后……;有了“食欲”,人才会主动的寻找食物,在适应自然的同时不断地改造自然,满足生命运动所需要的能量,保证生命的存在和延续;有了“敌意”,才会使人有警觉心,才知道保护自己;“破坏欲”是发展的潜意识,因为发展就是新事物代替旧事物,所谓不破不立;“表现欲”、“嫉妒心”、“保护欲”使人具有使命感,荣誉感,具有爱心;“依赖感”、“安全感”、“恐惧感”、“孤独感”等,使人具有群体意识,合作意识;甚至“懒惰”的天性都是人的生存与发展所必须的,从一定意义上说,因为有懒惰的天性,人才知道休息,休息与劳动对于生命的存在具有同样重要的意义。人的天性还有许多,但不论哪一种,如果我们细致的分析,都会同时具有以上几点意义。

从这个意义上说,人的天性越是完备、全面,越是突出、彰显,越是强大、优秀,越是发展的充分,就应该越是健康和优秀的人,就越具有人的意义。天性对于人的意义,决定了教育必须是对人的天性的呵护、帮助和引导。呵护、帮助和引导是教育对待天性的根本态度,也应该是教育的本质特征。

因为天性只是本能的、潜能的,有待开发,有待成长,有待发展的。尤其是学生,作为发展的特殊时期的人,天性的开发和成长,更需要理性的扶植与帮助,更需要在成长和发展方向上的引导和影响。方向的正确与否,直接关系着人的生命发展的结果,关系着人的生命的价值与成就,关系着人的生命的意义与质量。

所谓教育的以人为本,就是首先要尊重人的天性,我们的教育首先要从人的天性出发,通过对天性的呵护、帮助和引导来达到人的健康发展的目的。

我们不否定教育除了具有直接作用于受教育者的功能以外,还有作用于现实社会的意义,作用于整个人类发展的意义。我们强调教育的本质特征是对受教育者的天性的呵护、帮助和引导,不是忽视和否定教育的对现实社会的作用和对人类历史发展的意义。而恰恰是更加注重了教育对现实社会,对人类发展的功能和作用。只不过是想把头脚倒立的教育正过来而已。强调教育的本质特征是对受教育者的天性的呵护、帮助和引导,只是强调教育的立足点和出发点应该是人的天性,满足现实社会需要是重要的教育目的,但却不是立足点和出发点。从哲学的角度看,坚持立足点、出发点决定目的是唯物主义的态度,是科学的态度。而坚持目的决定立足点和出发点则是唯心主义的态度,是伪科学甚至是反科学的态度。从情感的角度看,坚持对学生天性的呵护、帮助和引导,教育的关注点落到了学生身上,或者说我们的教育真正的是为了我们的学生,为了学生的发展的教育,这样的教育才是爱,是大爱。而从目的出发,特别是从教育者自己的目的出发的教育则是自私的教育。从实际效果看,对学生天性的呵护、帮助和引导,才可以使学生健康、全面、顺利的成长。有了人的健康成长和发展,才会有现实社会的健康发展。相反,违背人的天性,摧残人的天性,扼杀人的天性的教育,不可能培养出健康的优秀的人才,也直接影响或阻碍社会的进步与发展。

反思我们的教育,问题多多,纠结多多,透过剪不断,理还乱的一团麻,要抓住根本的话,就在于我们的立足点和出发点是错误的。我们所批判的功利教育,说白了就是从主观目的出发的教育。文革期间,为了政治目的的教育,不要ABCD也能为人民服务。文革后,面对着知识和知识人才的极度匮乏,“知识就是力量”,一度成为教育的宗旨,这是造就高分低能的一个重要的现实原因。改革开放以后,随着商品经济的不断深入发展,特别是作为社会的转型期,随着整个社会功利性思潮的泛滥,为功利教育的存在和发展提供了营养丰富的土壤,才有了以“片追”为典型特征的教育。

理解我们的教育改革,从根本上说是一种教育的回归,是教育的返璞归真,是让原来头脚倒立的教育再颠倒过来。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018